27 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ ЖУРНАЛИСТКЕ ХАДИДЖЕ ИСМАИЛОВОЙ

Стандартный

khadija_ismailova_624x351_azadliqradiosurferl_nocredit.jpg

Хадиджа Исмаилова (род. 27 мая 1976; азерб. Xədicə İsmayılova) — азербайджанский журналист.

Хадиджа Исмаилова родилась 27 мая 1976 года. В 1997 году окончила Школу востоковедения Бакинского государственного университета. С 1997 по 1999 год была репортером газеты «Авразия», а позже заместителем главного редактора газет «Гунайдин» и «Уч Нокта». В 2000—2003 годах была сотрудником газеты «Зеркало». Вскоре руководила отделом политических новостей в этой газете.

С 2003 по 2004 год была заместителем редактора издания Caspian Business News, а после, до 2006 год — менеджером по грантам в Программе поддержки СМИ организации IREX и консультантом по поддержке проекта экспортного и инвестиционного фонда (программа TACIS Евросоюза). С 2006 по 2007 года была ведущей азербайджанской службы радиостанции «Голос Америки». С 2008 по 2010 год руководила бакинским бюро «Радио Свобода».

С 5 декабря 2014 года находилась под арестом по подозрению в доведении до самоубийства. 1 сентября 2015 года бакинский суд признал её виновной и приговорил к 7,5 годам заключения.

Как отмечает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), расследование азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой показало, что семья Алиевых, через цепочку компаний, управляет активами на сумму 3 миллиарда долларов США в крупнейших азербайджанских банках, и что это только часть финансовой империи.

12 и 13 июня Пол Дэвид Хьюсон — лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 и известный под псевдонимом Bono, выступил с защиту политических заключенных в Азербайджане. Bono со сцены назвал имена шести журналистов и правозащитников в данный момент находящихся под арестом, в числе которых была и Хадиджа Исмаилова.

1 сентября 2015 года, бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Хадиджу к 7,5 годам заключения в колонии общего режима. Хадиджу Исмаилову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Обвинение по статье «о доведении до самоубийства» было снято. Сама журналистка отвергает выдвинутые против неё обвинения и заявляет, что дело против неё сфабриковано по политическим мотивам — в качестве мести за публикации о коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти, в том числе о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи. В день вынесения приговора мать заключенной Эльмира Исмаилова заявила перед зданием суда, что она не удивлена заключением суда и что действия азербайджанского правительства в деле её дочери продиктованы страхом разглашения нежелательной информации. Адвокат Исмаиловой Фариз Намазлы назвал приговор противозаконным и уведомил о намерении его обжаловать.

25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджанской Республики рассмотрел кассационную жалобу Исмайловой. Жалоба была удовлетворена и срок тюремного заключения Исмайловой был изменён на условное наказание, после чего журналистку выпустили на свободу.

В 2001 году была удостоена премии Гасана Бек Зардаби «за высокое мастерство репортажей на политические и международные темы».

24 октября 2012 года получила премию «Доблесть в журналистике», учреждённую Международным женским фондом масс-медиа (IWMF).

В феврале 2012 получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» (Gerd Bucerius-Förderpreis Freie Presse Osteuropas)

википедия

 

Реклама

Обсуждение закрыто.