21 МАЯ 1988 Г. АБДУРАХМАН ВЕЗИРОВ СТАЛ ГЛАВОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР

Стандартный

A.Vəzirov

Абдурахман Халилович Везиров (Абдул-Рахман Халил оглы Везиров, азерб. Əbdül-Rəhman Xəlil oğlu Vəzirov; 26 мая 1930, г. Шуша) — советский и азербайджанский политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке. Является представителем древнего карабахского рода, берущего свое начало от Мирзы Джамала Джеваншира Карабахского, последнего везиря Карабахского ханства в 1797-1822 гг., автора «Истории Карабаха».

В 1952 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне Азербайджанский институт нефти и химии). В 1954-55 гг. — секретарь, в 1955—56 гг. — второй секретарь, в 1956—59 гг. — первый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана. В 1959—70 гг.— секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1970—74 гг. — первый секретарь Кировобадского горкома КП Азербайджана. В 1974—76 гг. — заведующий отделом промышленности ЦК КП Азербайджана. В 1976-79 гг. — Генеральный консул СССР в Калькутте (Индия), в 1979-85 гг. — Посол в Королевстве Непал, в 1985-88 гг. — Посол в Пакистане. В период работы в Пакистане принимал активное участие в мирных переговорах по выводу советских войск из Афганистана.

В мае 1988 г он заменил на этом посту Кямрана Багирова. Приход к руководству Абдурахмана Везирова был позитивно встречен в республике и имел положительные последствия. Был снижен уровень коррупции в рядах руководства страны, началось искоренение кланновости и землячества, пышным цветом расцветших в годы правления Г.Алиева, возрожден народный праздник Новруз байрам, которому был придан статус официального, приступили к газификация сел, была принята программа компьютеризации республики, не имевшая аналогов в тогдашнем СССР, впервые с 1969 г. было разрешено индивидуальное строительство и в свободной продаже появились стройматериалы, началось введение в республике законоположений о кооперации, либерализации внешнеэкномической деятельности, использование хозрасчета. По-настоящему проявились свобода слова, возможность открыто критиковать недостатки власти — так Везиров на деле проводил политику перестройки и гласности. В 1989 г. по инициативе А.Везирова был принят Конституционный Закон о суверените, заложивший основу будущей независимости Азербайджана. По его настоянию в ноябре 1989 г. был распущен Комитет особого управления НКАО (рук.А.Вольский), навязанный из Москвы, и учрежден Республиканский комитет по НКАО (Рук.В.Поляничко), восстановивший прямое управление автономной областью из Баку. 

20 января 1990 г. ввести в Баку войска для стабилизации ситуации в республике, что имело исключительно тяжелые последствия — гибель мирных жителей, вставших на пути следования бронетехники, утерю доверия большинства населения к советской власти и смешения А.Везирова, чем и были достигнуты главные цели радикальной части НФА, старой партноменклатуры, стремившейся вернуться к власти, и всех врагов руководства республики. Абдул-Рахман Везиров был смешен с поста первого секретаря ЦК Комапартии Азербайджанской ССР. На пост первого секретаря был назначен Аяз Муталибов.

В настоящее время А.Х.Везиров живёт в России, в 2009 г. вышли в свет его мемуары «Моя дипслужба»

http://unienc.ru/w/ru/571608-vezirov-abdurakhman-khalil-ogly.html

Реклама

Обсуждение закрыто.