17 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИДНОГО ДРАМАТУРГА, ДЕПУТАТА ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ АБДУРРАГИМ БЕКА АХВЕРДИЕВА

Стандартный

Абдуррагим Асадбек оглы Ахвердиев  (азерб.  Əbdürrəhim bəy Əsəd bəy oğlu Haqverdiyev; 16 (28) мая 1870, Шуша — 12 декабря 1933, Баку) — азербайджанский писатель, драматург, переводчик, публицист, театральный и общественный деятель. Первый дипломат Азербайджана и первый дирижёр в период демонстрации оперы «Лейли и Меджнун», основатель и руководитель театрального общества Азербайджана.

Абдуррагим Ахвердов родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. Его отец Асадбек был секретарём в уездном управлении. После того, как в три года Абдуррагим потерял отца, он некоторое время жил у дяди. В 1880 году отчим Абдуррагима Садыгбеков отдаёт его в школу. В 1890 году Ахвердов ококончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища.

В 1891 Ахвердов, после окончания Тифлисского реального училища, для продолжения образования поехал в Петербург, где поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, и одновременно в качестве вольнослушателя посещал курсы восточного факультета университета. Свои первые драматические произведения «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» (1892) и «Разорённое гнездо» (1896) написал в Петербурге.

Young_Haqverdiyevв 1896 году

В драме «Разорённое гнездо» («Рассыпавшийся союз») Ахвердиев изобразил социальную и семейную трагедию помещика. В пьесе «Несчастный юноша» (1900) Ахвердов впервые в азербайджанской драматургии создал образ молодого человека, вступающего в борьбу с патриархально-феодальными порядками. В исторической трагедии «Ага Мухаммед-шах Каджар» (1907) создал обобщённый образ восточного деспота. Пьесы автора шли во всех азербайджанских дореволюционных труппах. Ахвердиев участвовал в развитии национального театра также и как организатор, режиссёр. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал вместе с Г. Махмудбековым, Д. Зейналовым в бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. Ахвердиев добился значительных успехов в деятельности этого коллектива, с 1900 года труппа стала профессиональной. В 1901—1903 он поставил в этом театре пьесы Наджаф-бека Везирова, М. Ф. Ахундова и др. А. Ахвердов руководил труппой до 1904 года. Ахвердов был идейным руководителем национального театра в период его становления, возглавлял борьбу за сценичический реализм, демократическую направленность азербайджанского театрального искусства, стремился обогатить репертуар, использовать опыт передовой русской культуры, добиться естественности, ансамбля в актёрском исполнении.

В 1906 году был выбран депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.

Abdurrahim_bey_HagverdiyevФотография Ахвердова сделанный во время избрание членом Первой Государственной Думы в 1906 году

С 1907 года Ахвердиев — один из ведущих авторов боевого демократического журнала «Молла Насреддин», где помещает рассказы, фельетоны, статьи, Пьесы Ахвердиева шли в Азербайджанском драматическом театре и других коллективах республики. Переводил Шекспира, Шиллера, Вольтера, Э. Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.

Абдуррагим-бек Ахвердиев скончался 11 декабря 1933 года в Баку.

 

В 1896 году

Реклама

Обсуждение закрыто.