100 ЛЕТ НАЗАД В БАКУ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ПЕРВОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФИЛЬМА

Стандартный
100 ЛЕТ НАЗАД В БАКУ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ПЕРВОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФИЛЬМА

«В царстве нефти и миллионов» (азерб. “Neft və milyolnar səltənətində”) — художественный фильм 1916 года, снятый режиссёром Борисом Светловым по мотивам одноимённой повести И. Мусабекова. Считается первым художественным фильмом азербайджанского кино.

В фильме показан Баку начала XX века, быт бакинских миллионеров и жизнь рабочих, зарабатывавших на хлеб тяжёлым трудом на промыслах. События в фильме разворачиваются на фоне судьбы Джалила (в исполнении В. А. Ленина). Бедняк Джалил, который случайно разбогател и стал богатым нефтепромышленником, завёл дружбу с миллионером и нефтяным магнатом Лютфели беком (в исполнении Гусейна Араблинского). Дружба с этим человеком привела не только к банкротству Джалила, но и к полному его уничтожению. Неподготовленность бедняка, который дошёл до буржуазной жизни миллионера, заканчивается трагедией.

Показ первой серии фильма состоялся 14 мая 1916 года в Пассаже Тагиева (ныне Бакинский универмаг). Это здание построено  по проекту Скуревича, а в 1897 году .

Tagiyev's_passajТагиевский пассаж на углу Ольгинской и Меркурьевской улиц. Построен в 1897 году

В ролях: Гусейн Араблинский — Лютфели бек; Маммед Алили — ученик в моллахене; Джаббар Карьягдыоглу — ханенде; Курбан Пиримов — тарист;  Мадатов — танцор; Мирмахмуд Кязимовский; В. А. Ленин — Джалил; К. М. Пионтковская — Шафига; Регина Лазарева — Ольга;Евгений Муромский — Курбан; Е. Орлицкая — мать Джалила; Е. Ивановский — отец Шафигы

 

Реклама

Обсуждение закрыто.