4 МАЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИМАРДАН БЕКА ТОПЧИБАШЕВА

Стандартный

Топчибашев Али-Мардан бек Аликпер оглы — — общественный деятель, председатель парламента АДР

Топчибашев Али-Мардан бек.jpg

1862 — 1934

Топчибашев Али-Мардан бек Алекпер оглы родился 4.5.1862 году (по другим данным — в 1865г.) в Тифлисе (ныне Тбилиси).
Он происходил из семьи знатного землевладельца — бека.
В 1884 г. окончил I городскую гимназию, поступил по так называемой «Кавказской стипендии» в Санкт-Петербургский императорский университет на историко-филологический факультет, но уже после первого семестра отказался от стипендии и перешел на юридический факультет.

Топчибашев-диплом.jpg

В 1888 г. окончил с блестящими результатами юридический факультет и получил степень кандидата юридических наук.
На Кавказе работал помощником мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище.
В 1895 г. перешел в присяжную адвокатуру, которой занимался и после переезда на постоянное место жительства в Баку.
Гласный, а позже голова Бакинской городской Думы, член городской училищной комиссии, член попечительских советов Мариинской женской гимназии, Бакинского коммерческого училища и русско-мусульманского женского училища им. Александра III.

Молодой талантливый присяжный поверенный (адвокат) быстро стал одним из лидеров мусульманской общины нарождающейся нефтяной столицы России — Баку.

 

Top4ibashev Kresti.jpg

Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет «Каспий», «Баку», а когда рамки цензуры немного смягчились, то и тюркоязычной «Хаят» («Жизнь»). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской городской Думы.

Звездный час на общероссийской политической арене настал для АлиМардана Топчибашева в дни российской революции 1905–1907 годов.
В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габдеррашида Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда.

8 апреля на квартире Г.Р. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гаяз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед Агаев, АлиМардан Топчибашев, Али Хусаинзаде (все — из Баку).
Они приняли решение о создании единого Духовного управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.

15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд.
Он принимает решение об объединении мусульман и о создании периодических меджлисов (съездов) на территории всей России для руководства общественной жизнью. Эти отделения должны были заниматься в основном образовательной и просветительской, а не политической деятельностью, то есть опираться на школы и благотворительные общества. Это давало реальную возможность объединиться элите трех мусульманских народов: татар ВолгоУральского региона, крымских татар и азербайджанцев.
Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты «Иттифак альМуслимин».

На I Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев произнес ключевую речь:

«О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России.

Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности».

После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге проходит совещание с участием Г.Р. Ибрагима, А.М. Топчибашева и А. Агаева. По его результатам принято решение приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием — «Иттифакаль­Муслимин».
На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 года в Петербурге Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии «Иттифакальмуслимин».

Topshibachev-1906.JPG

Выборы в I Госдуму весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов.
Председателем фракции стал лидер партии Али-Мардан Топчибашев.

Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры «Иттифака» подписывают «Выборгское воззвание». Вместе с татарами С.Г. Алкиным, А. Ахтямовым и С.Г. Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.М. Топчибашев, за что вместе с другими депутатами (более 200 человек) был приговорен к трем месяцам тюремного заключения (ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения). Осужденные теряли право быть избранными во II Государственную Думу.

После роспуска I Думы Топчибашев на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде в августе 1906 года вновь прочел политический доклад и представил программу «ИттифакальМуслимин», был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908 года).
Выдающийся историк Муса Биги так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 годов:

«В общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пятидесяти человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла.

Топчибашев после недолгого пребывания в революционном Иране и участия в реформе правосудия этой страны вернулся на родину.
Он принял участие в IV Всероссийском мусульманском съезде, проходившем 15–25 июня 1914 года в Санкт-Петербурге. Но съезд окончился безрезультатно.

В 1916г. в Тифлисе, на съезде народов КавказаАлм-Мардан бке впервые выдвигает идеюсоздания Кавказской конфедерации. В 1917г. по его совету лидеры двух ведущих азербайджанских политических партий, М.Э.Расулзаде и Н.Б.Юсифбейли, принимают решение об объединении и создают партию «тюрк Адеми Меркезийет фиргеси — Мусават».

После Февральской революции 1917 года Топчибашев выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного собрания, ни в какие партии не вступал.
С марта он возглавлял Азербайджанский национальный комитет. Участвовал в работе Кавказского (апрель, Баку) и I Всероссийского мусульманского (май, Москва) съездов, на которых выступал за федеративное устройство России.

На Государственном совещании в Москве (август) 15 августа в своей речи Топчибашев высказался за «почетный мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов», за «единение всех народностей и установление контактов между ними», за «осуществление национальнокультурной автономии» еще до Учредительного собрания, но чтобы оно решило вопрос о федеративном устройстве России; в вопросе об организации власти поддержал «коалиционный принцип как единственно правильный».

После победы большевиков в центральной России Топчибашев был избран членом Всероссийского Учредительного собрания, а после его роспуска — членом Закавказского сейма (10 февраля — 26 мая 1918 года).
В дни независимости он входил во Временный Национальный совет Азербайджана. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции.

Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там же 7 декабря 1918 года он заочно был избран председателем азербайджанского парламента.

В начале мая 1919г. Али Мардан бек прибыл в Париж для участия в Версальских мирных переговорах.

С падением АДР 28 апреля 1920 года начинается новый этап в жизни Топчибашева — жизнь эмигранта в Париже (1920 — 1934г.г.), городе, где сосредоточилось огромное количество политэмигрантов из Российской империи.
Началась изнурительная борьба за выживание, появился комплекс эмигрантской отверженности.

Всю свою сознательную жизнь А.М.б. Топчибашев был поборником идеи независимого и объединенного Кавказа. В Париже, гже жили все бывшие руководители Грузии, Армении и Северного Кавказа, была возможность встреч и координации действий.

Усилия Топчибашева увенчались успехом.
10 июня 1921г. Топчибашевым, Чхенкели, Агоранян и Чермоевым была подписана декларация о создании «Союза Кавказских республик».

На Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференциях он ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.

14 июля 1934г. Топчибашев и Расул-заде от имени Азербайджана подписали пакт о создании Кавказской Конфедерации (Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ) в изгнании. Эти страны подписали договор с Украиной о совместной борьбе за восстановлении своей независимости.

Судьба не баловала Топчибашева в эти эмигрантские годы. Отрыв от Родины и вечное безденежье омрачали его жизнь.
Среди бывших руководителей Азербайджана, находящихся в изгнании, он был самым старшим как по возрасту, так и по занимаемой им должности. И к нему, бывшему председателю Парламента и главе официального и полномочного представитекльства Азербайджана в Париже обращались за материальной помощью все — от студентов, обучавшихся за границей, до бывших политических и общественных деятелей Азербайджана. Удовлетворить все просьбы было, разумеется, невозможно, и в связи с этим возникали различные сплетни вокруг его имени и слухи. Топчибашев сильно страдал от этого, но изменить ничего не мог.

О том, как бедствовал он сам, можно узнать из его писем Джейхуну Гаджибейли[1].

29 января 1920г.:

«… материальное положение наше скверное: полученные взаймы от Грузии 100 тысяч франков уже ушли. Кое-как проживем еще в феврале, а дальше скандал!»

30 июля 1928г.:

«Получил Ваше письмо, в котором Вы просите о материальной помощи. Ни лично у меня, ни в кассе делегации денег нет…»

17 апреля 1931г.:

«Кошмарный вопрос о квартире еще не улажен. Ставятся драконовские условия относительно платежа, невозможные для меня… Положение крайне тяжелое…»

2 апреля 1932г.:

» Не имею даже возможности протелефонировать Гайд-б (Гайдар бек Баммат) или же поехать к нему: сижу без единого су… Не могу выходить из дома…»
Топчибашев1.jpg

Топчибашев А.-М.б. скончался в Париже 8 ноября 1934 года.

Мемориальная доска на доме в Париже по адресу ул. Декамп, № 37, где жил А. Топчибашев

Али Мардан бек был женат на дочери Гасан бека Зардаби — Пери ханум. У них было трое сыновей (Рашид, Али Акбар (Алекпер) и Энвер) и две дочери (Сара и Севэр). Сын Али-Мардана ТопчибашевАли Акбар (Алекпер) был востоковедом и прожил всю жизнь в Париже.

http://www.ourbaku.com/index.php/Топчибашев_Али-Мардан_бек_Аликпер_оглы_-_-_общественный_деятель,_председатель_парламента_АДР

 

Реклама

Обсуждение закрыто.