30 АПРЕЛЯ 2009 Г. — МАССОВОЕ УБИЙСТВО В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТЯНОЙ АКАДЕМИИ

Стандартный

Массовое убийство в Азербайджанской государственной нефтяной академии — массовое убийство, произошедшее в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля 2009 года. Главный обвиняемый в совершении кровавого преступления — Фарда Гадиров (1980—2009) — грузинский этнический азербайджанец, сын сельского учителя. Орудием убийства послужил пистолет Макарова. Общее количество погибших — 12 человек, значительная часть которых скончалась от огнестрельных ран в больницах Баку. 13 человек получили ранения. Из 12 погибших 10 получили смертельные ранения в голову, один — в грудь, и один погиб, выпрыгнув из окна. Среди жертв стрельбы студенты, преподаватели и служащие академии. Преступник застрелился на месте преступления, когда увидел, что окружён полицией.

Утром 30 апреля 2009 года около 9.30 утра во второй корпус Азербайджанской государственной нефтяной академии вошёл человек, одетый во все чёрное. Он внезапно достал пистолет и открыл огонь. Сначала стрелок убил охранника и уборщицу, а потом открыл беспорядочный огонь по студентам.

Он поднимался на каждый этаж и вел беспорядочную стрельбу. Один студент попытался остановить Гадирова, но был убит выстрелом в голову. Гадиров убил 12 и ранил 13 человек, дойдя до 6 этажа, он увидел, что окружен полицией, после чего, забаррикадировавшись в одной из аудиторий, покончил с собой. Вскоре полиция оцепила здание и вошла внутрь. Убитые были найдены во всем здании. Были эвакуированы все студенты. При обыске тела стрелка при нём был обнаружен 71 патрон к пистолету Макарова.

Согласно министерству здравоохранения Азербайджана 12 человек было убито во время стрельбы и 10 человек получили тяжёлые ранения. Среди раненых было два гражданина Судана (Мустафа Мухаммад и Амру Сеид Ахмад) и гражданин Сирии (Даас Муавия). 

Список погибших

Абдуллаев, Рамиз 1940 г. р., завкафедрой, профессор, Азизова, Тамелла 1951 г. р., заведующая лабораторией, Вахидов, Меджнун 1946 г. р., преподаватель, доцент, Мамедова, Шафа 1978 г. р., лаборант, Абдуллаев, Эмин 1989 г. р., студент, Асланов, Джейхун 1988 г. р., студент, Бабашов, Руслан 1990 г. р., студент, Багиров, Аяз 1988 г. р., студент, Бандалиев, Юсиф 1989 г. р., студент, Джаббаров, Савалан 1987 г. р., студент, Мамедов, Талех 1980 г. р., студент, Гурбанова, Айна 1957 г. р., доставлявшая молочные изделия в академию

Стрелок

По словам отца Фарды, тот жил вместе с ним в подмосковном Подольске и за три месяца до убийства решил уехать искать работу в Грузию, так как в России он не мог больше жить — у него не было документов. Также отец сказал, что Фарда был тихим и спокойным парнем без вредных привычек, якобы он даже не знал, как пользоваться пистолетом.

Видади Гасанов, глава исполнительной власти села Даштепе Марнеульского района Грузии, откуда родом Гадиров, рассказал, что тот вернулся в село примерно месяц назад. При этом почти всё время он провёл дома, выходя только за хлебом. Также он подтвердил, что Фарда был тихим ребёнком, который рос в домашней обстановке и не играл со сверстниками даже в футбол. После окончания школы он уехал вместе с семьёй в Россию, куда их пригласил дядя, примерно 15 лет назад, где и жил до последнего времени. В Подольске он работал на кожевенном предприятии.

Рена Гадирова, тетя Гадирова, сообщила, что его пригласил работать в Баку друг. Также она сказала, что Фарда был в ссоре с отцом, который хотел, чтоб тот жил в России.

Расследование

По факту массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии были задержаны односельчане убийцы. 21 апреля 2010 года в Суде по делам о тяжких преступлениях началось рассмотрение уголовного дела по данному преступлению. Согласно обвинительному заключению, основанному на признательных показаниях подсудимых, заказчиком убийства является грузинский армянин, пекарь Мардун Григорьевич Гумашьян из села Шулавер Марнеульского района Грузии. Сами подсудимые на подготовительном заседании заявили, что дали показания под пытками. Некоторые свидетели на суде заявляли, что показания против Гумашьяна получены под давлением или вообще ими не подписывались. В обвинительном акте отмечается, что Гумашьян на почве национальной ненависти в начале 2009 года договорился с гражданами Грузии азербайджанской национальности Гадировым, Амировым, Сулеймановым, Алиевым и другими о совершении террористического акта против азербайджанцев в Баку. Для исполнения теракта Гумашьян предоставил Гадирову аванс в размере 5 тысяч долларов США и обещал заплатить в итоге 50 тысяч долларов. Согласно государственному обвинителю Абдулле Юсифову, правоохранительные органы принимают необходимые меры для привлечения к следствию Гумашьяна. Прокурором на суде было заявлено, что Гумашьян объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Согласно руководителю Национального центрального бюро Интерпола в Армении, на начало мая 2010 года в розыске по линии Интерпола Гумашьяна не было.

Расследование преступления вызвало много вопросов у СМИ. Армянская пресса представляет эту версию обвинения как «безумную» попытку перенести ответственность с проморгавших теракт азербайджанских правоохранительных органов на армян. По сообщениям представителей азербайджанской общины Грузии, они направили запрос в Министерство внутренних дел Грузии и получили ответ: «Мардун Гумашьян был арестован правоохранительными органами Грузии сразу же после террористического акта. Но через неделю был выпущен на свободу». В ходе встречи с корреспондентом азербайджанской газеты «Ени Мусават» Гумашьян отрицал своё знакомство с Фардой Гадировым. Гумашьян заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Грузии, где ему сообщили, что азербайджанская сторона не предпринимала никаких действий относительно его ареста. Представители газеты «Зеркало» обратились в Министерство внутренних дел Грузии, где им подтвердили слова Мардуна Гумашьяна, что относительно него в министерство не поступало обращений. Представитель аппарата президента Грузии выразил сожаление в связи с тем, что правоохранительные силы Азербайджана ищут в данном деле армянский след. «В Азербайджане принято во всем винить армян», — заявил он. Попытки представителей газеты получить разъяснения о международном розыске в азербайджанском бюро Интерпола не имели успеха. Со своей стороны представитель пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана заявил, что ему ничего не известно о розыске Гумашьяна. Глава пресс-службы Генпрокуратуры заявил, что относительно ареста Мардуна Гумашьяна будут приняты необходимые меры, но в будущем. Агентство «Туран» отмечает, что Гумашьян спокойно живёт в своем селе и не скрывается от правоохранительных органов и что на судебном процессе в Баку каких-либо веских доказательств о причастности Гумашьяна к данному преступлению представлено не было.

Позже Мардун Гумашьян за организацию террористического акта объявлен Азербайджаном в розыск по линии интерпола.

Во время третьей годовщины расстрела студентов, в апреле 2012 года, азербайджанская газета «Зеркало» обратилась в МВД Грузии, там им сообщили, что азербайджанская сторона не обращалась к ним с просьбой о задержании Гумашьяна. По мнению Арифа Юнуса, власти Азербайджана такие заявления делают для внутреннего пользования: «Если азербайджанские журналисты могут взять интервью у Мардуна Гумашьяна, то почему же правоохранительные органы Азербайджана до сих пор не могут его найти?».

4 февраля 2013 года был арестован обозреватель газеты «Ени Мусават» Тофиг Ягублу. Редактор газеты связал арест Ягублу с тем, что он единственный репортер, который выехал в село Шулавер в Грузии и взял интервью у Мардуна Гумашьяна, которого власти Азербайджана обвинили в организации террора в Нефтяной Академии 30 апреля 2009 года. Побывав в 2010 году в доме Гумашьяна, Ягублу записал образ жизни «террориста, разыскиваемого властями Азербайджана» и пришёл к выводу, что Гумашьян простой труженик и что информация о его поиске не соответствует действительности. По мнению редактора «Ени Мусават», разоблачение этого мифа послужило причиной ареста журналиста. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле, выразили обеспокоенность арестом Т. Ягублу. МИД Азербайджана в ответ на это заявил, что считает неприемлемым вмешательство ЕС в процесс расследования.

Wall_of_Oil_Academy_after_terror_act_of_30th_April_2009

Стена старого корпуса академии через три дня после событий

ВИКИПЕДИЯ

 

Реклама

Обсуждение закрыто.