АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЛИКВИДАТОРЫ ЧЕРНОБЫЛЯ

Стандартный

Азербайджанские ликвидаторы — о секретных архивах Чернобыля

Сейчас в республике проживают более четырех с половиной тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Все они получают материальную помощь от государства.   

Азербайджанские спасатели внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда перед всеми стояла единственная задача — остановить распространение радиации. О своем здоровье никто не думал. Корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев встретился с одним из ликвидаторов.

«Пункт четвертый: «Засекретить сведения об аварии». Пункт восьмой: «Засекретить сведения о результатах лечения», — сказано в секретном письме от 26 апреля 1986 года.

А уже через месяц был засекречен еще один пункт — о количестве ликвидаторов аварии. Сегодня тайны нет. Более семи тысяч спасателей из Азербайджана работали на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года.

«Я помню случай, когда мы ехали на автобусе. Был у нас командир полка, он сидел впереди автобуса. Помню, я открыл окно автобуса, и мы увидели деревья, пустые деревни, разные развалы», — делится воспоминаниями председатель Союза инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов.

Миргасану Гасанову тогда было 18. Он служил в специальном полку. Из Баку солдат направили в Припять. Они очищали крыши домов от радиоактивного мусора и закапывали его. Время работы на объекте — не более трех минут. Затем передышка — и снова за дело.

После командировки в зону отчуждения в живых осталась примерно половина спасателей. Остальные получили сильнейшее облучение и стали инвалидами. Лучевая болезнь передалась и следующим поколениям.

«На сегодняшний день на территории Чернобыля нет никаких изменений. Фон радиоактивный остался прежним. Люди говорят, что стали направлять по путевкам на территорию Чернобыля…конечно же, это все реклама. Но там не будет жизни, пока не решится вопрос», — поясняет Гасанов.

Мирсан Гасанов сейчас работает в союзе инвалидов Чернобыля. Помогает своим товарищам: они получают лечение, пенсии, жилплощадь. В Азербайджане проживает около четырех тысяч ликвидаторов самой крупной техногенной катастрофы двадцатого века.

http://mir24.tv/news/society/14292768

Обсуждение закрыто.