25 АПРЕЛЯ 1841 — УКАЗ НИКОЛАЯ I, КОТОРЫЙ ЛИШАЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БЕКОВ ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Стандартный

Реформы 40-х годов XIX века

Царь Николай I после длительных обсуждений одобрил проект отмены комендантской формы правления и проведения административно-судебной реформы. На Южном Кавказе были созданы губернские, областные и окружные суды. Шариатские суды занимались только бракоразводными вопросами и делами наследства. Окружные суды состояли из судей и заседателей, представляющих налогоплательщиков. Теперь уголовные дела рассматривались не военными, а гражданскими судами.

По закону 10 апреля 1840 года комендантская форма правления была ликвидирована. Южный Кавказ был разделен на Грузинско-Имеретинскую губернию с центром в Тифлисе и Каспийскую область с центром в Шамахе. Губернии и области делились на уезды, а уезды на участки. Магалы были упразднены. Беки – бывшие магальные наибы – отдалены от административного управления. Новое административное деление нарушило исторически сложившиеся традиционные границы Азербайджана. На всех ступенях административного и судебного управления азербайджанские чиновники были заменены русскими.

Высшая власть на Кавказе принадлежала главноначальствующему, который возглавлял Главный совет управления. 25 апреля 1841 года царь подписал указ, по которому агалары Газаха, Шамшадиля и Борчалы, а 28 мая и беки Каспийской области лишились своих земель.

Потерявшие земли беки становились врагами царизма, присоединялись к вооруженным отрядам народа.

Для ознакомления с ситуацией на Кавказе Николай I направил сюда военного министра графа Чернышева и председателя Кавказского комитета Позена. Они убедились на основе неопровержимых фактов, что при подготовке проекта реформ не были учтены местные обычаи и традиции и что реформы обречены на провал. По итогам этой ревизии, в 1842 году изъятие земель беков и агаларов было приостановлено, земельная собственность объявлена неприкосновенной и под председательством военного министра был создан Особый комитет.

В 40-е годы в Северном Азербайджане произошли крестьянские выступления против колониального гнета царизма. Административная и судебная реформы 40-х годов не дали желаемого результата. В 1844 году верховная власть перешла к наместнику на Кавказе. Первым наместником царя на Кавказе был граф С. М. Воронцов.

В 1846 году были созданы Тифлисская, Кутаисская, Шамахинская и Дербендская, а в 1849 году и Иреванская губернии. После двухлетних обсуждений 6 декабря 1846 года Николай I подписал рескрипт о правах беков и агаларов. Впервые было подтверждено право беков и агаларов на наследственное владение землей. «Высшее мусульманское сословие» Северного Азербайджана по своим земельным правам было уравнено с российским дворянством, но политических и управленческих прав не получило. Главная суть рескрипта была выражена в его заключительной части, где предписывалось высшему мусульманскому сословию по первому призыву являться в армейские ряды. Деление крестьян на раййятов, ранджбаров, элятов и нукеров отменялось. Все они теперь получили одно наименование – мюлькядар табелиси.

Восстания и реформы 40-х годов

Реклама

Обсуждение закрыто.