14 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО ХИРУРГА РАШИДА ТАЛЫШИНСКОГО

Стандартный
14 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО ХИРУРГА РАШИДА ТАЛЫШИНСКОГО

Рашид Рустам оглы Талышинский (Rəshid Talishinski) — Доктор медицинских наук, профессор, ученый с мировым именем.

Профессор Рашид Рустам оглы Талышинский — признанный корифей травматологии и ортопедии, ученый с мировым именем, был одним из создателей концепции травматолого-ортопедической службы в Советском Союзе.

Рашид Рустам оглы Талышинский родился 13 сентября 1928 год в г. Баку в семье врача, потомка Талышских ханов. Рашид Талышинский получил разностороннее образование на русском и азербайджанском языках, помимо школьных занятий он занимался с гувернанткой — немкой, благодаря чему свободно владел немецким языком и играл на скрипке. В 1953 году после окончания Азербайджанского медицинского института приступил к трудовой деятельности в Таджикистане. В 1953-1956 годах работал хирургом в больнице Орджоникидзеабадского района. Администрация района выдала ему лошадь, так как он был единственным хирургом на достаточно большом участке Памирского тракта.

В 1956-1958 годах Рашид Талышинский был ординатором в отделении неотложной хирургии и заведующим отделением травматологии в Бакинской клинической больнице имени Семашко (ныне Клинический медицинский центр).

В 1956-1958 годах был ординатором в отделении неотложной хирургии и заведующим отделением травматологии в бакинской клинической больнице имени Семашко (ныне Клинический медицинский центр). Здесь ему довелось работать под руководством великого хирурга, в дальнейшем первого президента академии наук Азербайджана, академика М. М. Миргасимова. В качестве ортопеда-травматолога, ученого высокого уровня он сформировался в украинском городе Харьков.

В 1958 году Р.Р.Талышинский был избран ассистентом кафедры травматологии и ортопедии Украинского государственного Института усовершенствования врачей. Период работы в Украине совпал с формированием Рашида Талышинского как ортопеда-травматолога, ученого высокого уровня. Здесь он работал под руководством таких признанных корифеев, как академик Н. П. Новаченко и А. А. Корж.

В 1962 году защитил в Московском центральном институте травматологии и ортопедии кандидатскую диссертацию на тему «Анатомо-хирургическое обоснование чрезплевральных доступов к телам грудных позвонков».

В 1963 году получил звание доцента. На № съезде травматологов и ортопедов СССР в Москве в 1962 г. произошла встреча Рашида Талышинского и профессора Лоренца Бёлера (Lorenz Böhler) . После обмена мнениями о концепции развития травматологии и ортопедии, профессор Бёлер пригласил Рашида Талышинского работать к себе в Венскую клинику. Но в условиях “железного занавеса” это было невозможно.

Защитив в 1968 году в Московском центральном институте травматологии и ортопедии диссертацию на тему «Гомопластика крупных костных и суставных дефектов «, получил научную степень доктора медицинских наук. С 1969 года Р.Р.Талышинский работал заведующим отделением ортопедии и восстановительной хирургии в Харьковском институте травматологии и ортопедии имени М.И.Ситенко и был главным травматологом Харьковской области. В 1972 году получил ученое звание профессора. В 1973 году профессор Талышинский вернулся на родину и с 1973 по 1975 годы руководил клиническим отделением в Азербайджанском Научно-Исследовательском Институте Фтизиатрии.

С 1975 по 1988 гг. Рашид Талышинский заведовал кафедрой травматологии и ортопедии Азербайджанского Государственного Института Усовершенствования Врачей.

Р.Р.Талышинский был корифеем травматологии и ортопедии, хирургом- виртуозом, одним из тех, кто заложил основы хирургии тазовых костей.

Его именем названы хирургические доступы, способ фиксации костей, операции и различные устройства.

Профессор Р.Талышинский был автором первого в мире научного труда о влиянии лазерного излучения на костную ткань. Профессор разработал 3 хирургических доступа — чресплевральный к телам грудных позвонков, к малому вертелу и тазовый при удалении лобковой и седалищной костей, они до сих пор успешно применяются как в ортопедии, так и при ряде вертебрологических и онко-ортопедических операций.

Удлинением ахиллесова сухожилия по Талышинскому получило такое широкое распространение, что ортопеды, используя эту методику, порою не знают имени автора.

Среди его изобретений и открытий — эндопротез крестца, способ фиксации костей, оригинальный способ ахиллотомии, способ лечения опухолей крестца, способ соединения костей, способ пластики костной полости при лечении остеомиелита, способ мышечной пластики костной полости в боковой массе крестца, способ стимуляции остеогенеза, устройство для формирования канала в костной ткани, устройство для введения внутрикостного фиксатора, устройство Талышинского для реабилитации стопы при переломах, аппарат для разработки суставов и многое другое.

Под его руководством были защищены 11 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он был автором 144 трудов, в том числе двух монографий — «Хирургические вмешательства на грудных и поясничных позвонках» (Москва, 1968) и «Гомопластика в лечении костных опухолей» (Киев, 1973). В другой же монографии Р.Р.Талышинский был автором главы. Неоднократно возглавлял Научное общество травматологов и ортопедов Азербайджана.

На его научные работы имеются ссылки в трудах М.В.Волкова, Г.А.Илизарова, А.П.Скобина, В.Ф.Трубникова, В.Д.Чаклина, И.А.Мовсовича и других известных ученых. Р.Р.Талышинский получил 10 авторских свидетельств на изобретения.

ВИКИПЕДИЯапреля 

Обсуждение закрыто.