«ДЕНЬ ТАЛЫШСКОЙ КУЛЬТУРЫ»: КАК ВСЕГДА ПРАЗДНИЧНО И УЖЕ ТРАДИЦИОННО

Стандартный
«ДЕНЬ ТАЛЫШСКОЙ КУЛЬТУРЫ»: КАК ВСЕГДА ПРАЗДНИЧНО И УЖЕ ТРАДИЦИОННО

15 марта 2016 года в Доме дружбы народов СООО «Лига азербайджанцев Самарской области» провела «День талышской культуры». Впервые подобное мероприятие состоялось в 2012 году и с тех пор «талышские дни» стали традиционными.

Праздничную программу открыл член Правления ЛАСО Рамиз Гусейнов, уроженец села Бузейр Лерикского района, человек уважаемый среди самарских талышей.  Во многом благодаря усилиям Рамиза Гусейнова и его брата Физули удается проводить такие мероприятия, в успешность которых еще несколько лет назад мало кто верил.

Г-н Гусейнов участников и гостей праздника приветствовал на талышском и азербайджанском языках. Всех самарских талышей, всех тех, кто с симпатией относится к этому народу с богатыми культурными традициями, поздравил руководитель ЛАСО, член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов.

Основу концертной программы составило выступление приглашенных музыкантов – певца Мубариза Гамбарова, клавишника Рамзи Джаббарлы и гитариста Ильхама Алиева. Мубариз Гамбаров, проживающий в Санкт-Петербурге, дипломированный юрист, но, обладая приятным голосом и даром музыканта, активно ведет певческую деятельность. Знают его не только в Азербайджане, но и во многих российских городах. Уроженец Астары Рамзи Джаббарлы живет в Москве. Оставил впечатление тонкого, виртуозного исполнителя и талантливого импровизатора. Ильхам Алиев выпускник бакинской консерватории, основной его инструмент – тар. Музыканты исполнили песни на талышском и азербайджанском языках. Музыкальные номера чередовались выступлениями детей из талышских семей, читающих стихи на языке своих предков. На языке, который благодаря в том числе и таким мероприятиям, всегда будет живым.

В концертной программе выступил и хореографический коллектив ЛАСО под руководством Мирмагомеда Сейидли.

По окончании художественной программы главный организатор Рамиз Гусейнов вновь обратился ко всем своим соплеменникам, ко всем азербайджанцам с призывом сохранять и укреплять единство народов Азербайджана. «Только в таком случае возможно процветание нашей общей родины – Азербайджана», — подчеркнул Р. Гусейнов.

Ширван Керимов поддержал этот призыв, отметив, что нельзя играть судьбой родины, судьба родины – это судьба сотен тысяч простых людей, которые становятся невинными жертвами межэтнических конфликтов, к чему подталкивают люди, кто свои личные амбиции и даже комплексы хочет решить через большую драку. «Наша цель – последовательно, неустанно доказать то, что вроде бы очевидно, но не для всех: мы – едины и неделимы. Есть вопросы, есть вопросы в том числе и к властям. Такие вопросы к властям есть в Азербайджане, есть в России. Но их нельзя решать через противостояние, через столкновение. Мы здесь делом доказываем, что сосуществование разных культур, языков нас только обогащает. Надеюсь, что у нас появятся учителя азербайджанского и талышского языка, тогда можем возобновить работу воскресной школы. Скоро, я обещаю, в репертуаре нашего хореографического коллектива появится талышский танец. Хорошо, если сумеем организовать талышский драмкружки на азербайджанском и талышском языках», — сказал Ширван Керимов, завершив свое выступление стихотворением на талышском языке.

«День талышской культуры» имел и кулинарную программы, которая прошла в одном из городских кафе.

ЗАЛ ЛУЧШЕ

ЗАЛ МОЙ ТЕЛЕФОНРАМИЗ ОДИНРАМИЗ ШИРВАН 2

МУЗЫКАНТЫ 1

РАМЗИ ДЖАББАРЛЫ

МАЛЕНЬКИЕ ТАНЦОРЫ

В КАФЕ РАМИЗ

РОВШАН И ФИЗУЛИ

фото: САМИР БАБАЕВ

Обсуждение закрыто.