366-Й ПОЛК — КАК ОН В КАРАБАХЕ ОКАЗАЛСЯ И С ЧЕМ УШЕЛ?

Стандартный
366-Й ПОЛК — КАК ОН В КАРАБАХЕ ОКАЗАЛСЯ И С ЧЕМ УШЕЛ?

366-й гвардейский мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (366-й гв.мсп) — формирование мотострелковых войск в составе Вооружённых сил СССР и Объединённых Вооружённых Сил СНГ.

История полка берёт своё начало с 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии (3-я кд) Туркестанского фронта, участвовавшей в боях с войсками адмирала Колчака.

В 1985 году 366-й гв.мсп (в/ч 18920) был передислоцирован из Шамхора в Степанакерт — административный центр Нагорно-карабахской автономной области.
Военный городок полка был размещён в верхней части города возле дороги соединяющей его с г.Шуша.
Кроме 366-го гв.мсп в гарнизон Степанакерта также вошёл передислоцированный с ним 622-й отдельный батальон химической защиты (622-й обхз) из состава 23-й гв.мсд.
До передислокации 366-го гв.мсп — крупных воинских частей на территории НКАО не было. Причины, по которым руководство ВС СССР решило в 1985 году передислоцировать 366-й гв.мсп на расстояние 158 километров (по автомобильной дороге) южнее штаба дивизии — достоверно не известны.
Оценок причин передислокации полка с российской и армянской стороны в доступных источниках не имеется. По мнению азербайджанской стороны это произошло в следствии тайных переговоров высокопоставленных армянских националистов, с руководством ЗакВО.

Во второй половине 1987 года в НКАО возникает острая межэтническая напряжённость.
В феврале 1988 года кризисная ситуация в регионе достигает накала после Сумгаитского погрома. Начинаются открытые вооружённые стычки между представителями армянской и азербайджанской национальностей.
366-й гв.мсп оказывается в сложной ситуации. Воинская часть расположенная непосредственно в городской черте, становится объектом пристального внимания экстремистов из числа местного армянского населения, которые пытаются любым способом захватить оружие. Схожая ситуация образуется и в других частях 23-й гв.мсд дислоцированных в населённых пунктах с преимущественно азербайджанским населением.
Фиксируются многочисленные факты нападения на военнослужащих и на военные объекты с целью завладения оружием, боеприпасами, транспортными средствами а также бронетехники.

Ситуация крайне ухудшается к моменту Распада СССР. У личного состава 366-го мсп, который фактически был заблокирован местным населением в собственном военном городке, начинает проявляться деморализация.
Связано это было со следующими факторами:

Постоянные нападения на военнослужащих с целью захвата оружия

Отсутствие должного продовольственного снабжения и денежного обеспечения личного состава

Угрозы членам семей военнослужащих со стороны экстремистов

Постоянное моральное давление со стороны представителей местного населения

Неукомплектованность личного состава, которая сказывалась на невозможности обеспечить надёжную охрану объектов полка.

Полк не был развёрнут по полному штату. Вместо положенного личного состава в 1800 человек, по неполному штату для мотострелкового полка в мирное время — к февралю 1992 года в полку числилось только 630 человек, из них 129 офицеров и прапорщиков. При этом 49 из числа офицеров и прапорщиков были армяне. Молодое пополнение взамен увольняемых военнослужащих срочной службы, в виду блокады, не прибывало.

 К концу 1991 года, многим офицерам 366-го гв.мсп начинают поступать предложения об участии в боевых действиях на платной основе, на стороне армянских вооружённых формирований. В некоторых случаях офицеры давали согласие и участвовали на штатной бронетехнике в боевых действиях. В последующем подобное поведение офицеров и солдат 366-го полка и 622-го обхз, которые после 25 декабря 1991 года формально вошли в состав Объединенных Вооруженных Сил СНГ, приобрело постоянный характер.
На их выбор во многом повлиял систематический ежедневный обстрел Степанакерта из танков и артиллерийских орудий со стороны азербайджанских формирований, который начался в декабре 1991 года.
Причём под огнём азербайджанских формирований неоднократно оказывался военный городок 366-го гв.мсп.
23 февраля 1992 года в результате обстрела из РСЗО «Град», осколками снарядов были убиты 2 и получили ранения 9 военнослужащих 366-го гв.мсп. Были частично разрушены жилые и хозяйственные строения и повреждено штатное вооружение полка.
Фактически, 366-й гв.мсп вышел из подчинения и не контролировался ни командованием 23-й гв.мсд ни руководством ЗакВО.
Кульминацией участия военнослужащих 366-го гв.мсп в боевых действиях на армянской стороне считается штурм Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

По утверждению азербайджанской стороны штурм был организован и проведён командиром 2-го мотострелкового батальона 366-го гв.мсп майором Сейраном Оганяном.
По утверждению армянской и российской сторон, военнослужащие 366-го гв.мсп в штурме Ходжалы не участвовали.
В виду угрозы вовлечения в конфликт остальных частей 23-й гв.мсд, руководство ОВС СНГ принимает решение об эвакуации личного состава 366-го гв.мсп и 622-го обхз из Степанакерта в Вазиани на территорию Грузии.
Командир 366-го гв.мсп полковник Юрий Зарвигоров получил от командования ЗакВО приказ о выводе полка из Степанакерта в северном направлении. Но командир 2-го мотострелкового батальонамайор Сейран Оганян собрав офицеров и прапорщиков армянской национальности, а также солдат разных национальностей, сумел захватить один танк, 2 артиллерийских орудия и около 20 БМП. Данными средствами он заблокировал маршрут эвакуации полковой колонны возле н.п.Баллыджа. Командованием ЗакВО по тревоге были подняты 328-й и 345-й парашютно-десантные полки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кировабаде, для оказания помощи в выводе остаткам 366-го гв мсп. Операция по выводу полка началась 1 марта 1992 года. Вывод сопровождался боями с армянскими формированиями, который повлёк за собой потери в живой силе и в технике. В боях был потерян 1 вертолёт Ми-24. После вывода в Вазиани 366-й гв.мсп и 622-й обхз были расформированы.
10 марта 1992 года 366-й гвардейский мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк был расформирован в Вазиани

википедия (с сокращениями)

 

Обсуждение закрыто.