ШИРВАН КЕРИМОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-СОВЕЩАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Стандартный

ВЕБИНАР ДИСКИН

http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2278:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65

17 февраля 2016 г. заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Ширван Керимов принял участие в очередном онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами. Тема совещания была заявлена как «Региональный аспект применения современных способов разрешения этнорелигиозных конфликтов в ходе реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В первую очередь речь шла о положительных практиках медиации в социальной сфере как средстве эффективного разрешения межэтнических и межрелигиозных споров в субъектах РФ.

VEBİNAR 1
Медиация – современный способ разрешения конфликтов, основанный на консенсусе сторон с помощью нейтрального и независимого посредника (медиатора). Особенно эффективна медиация при разрешении конфликтов, в которых необходимо обеспечить дальнейшее конструктивное взаимодействие сторон. Именно к таким конфликтам относятся этноконфессиональные конфликты. Актуальность этноконфессиональной медиации определяется потребностью общества в гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.
В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления не всегда своевременно и адекватно идентифицируют межэтнические конфликты на ранних стадиях, и их эскалация приводит к необходимости вмешательства силовых органов. Недостаточная подготовка работников на местах не позволяет, используя «мягкие методы» гармонизации групповых отношений разрешать и трансформировать конфликты. Создание интегрированной сети квалифицированных и подготовленных посредников в разрешении межэтнических и межрелигиозных конфликтов – серьезная задача.
«Возможность диалога на стадии потенциальной напряженности – работа гражданского общества. Например, учителей, участковых, представителей социально ориентированных НКО, – уверен заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по межнациональной и межрелигиозной медиации Николай Григорьев. – Не каждый переговорщик может быть посредником. Медиатор – это нейтральный и независимый посредник. Одной из сторон конфликта может быть государство, которое нормативным правовым актом может задеть чьи-то права. В этом вопросе нейтральную позицию должен занять общественник».
Рабочей группой ОП РФ разработаны программы краткосрочных тренингов для государственных и муниципальных служащих, по которым уже обучены более 150 государственных и муниципальных служащих в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях и Сибирском Федеральном округе. В 2016 году планируется обучить не менее 200 человек в трех федеральных округах РФ; будут изданы две книги, представляющие собой научно-методическую основу, для подготовки государственных и муниципальных служащих, ответственных по роду своей деятельности за межнациональные и межрелигиозные отношения.
В Самарской области обучение государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов проводится на протяжении уже более чем десяти лет, – рассказал Ширван Керимов, подчеркнув: «Чтобы конфликты не возникали, мы должны работать в опережающем режиме. Причем представители общественных структур должны работать рука об руку с представителями органов власти и правоохранительных органов».
При обучении тех, кто будет заниматься разрешением конфликтов, не может быть единой, общей программы действий для всех территорий, – отметил, вместе с тем, Ширван Керимов, – должны быть конкретные, приспособленные к местным условиям программы, поскольку менталитет представителей различных этнических и религиозных групп, жителей различных регионов и даже населенных пунктов существенно отличается.
Кроме того, по мнению Ширвана Керимова, работа в этой сфере эффективна лишь тогда, когда гражданин, обращаясь со своей проблемой, получает конкретную помощь: поэтому более эффективны те общественные структуры, которые проводят приемы граждан, изучают проблемы конкретных людей. В Самарской области одной из таких структур является ГКУ СО «Дом дружбы народов».
Комментируя выступление самарского общественника, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предложил рабочей группе ОП РФ организовать мероприятия по обмену опытом «с теми, кто реально осуществляет практику медиации на местах, в субъектах Федерации» с целью, в том числе, внесения предложений в методические документы, в памятки для государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов.

При подготовке использованы материалы пресс-службы Общественной палаты РФ

http://www.op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2278:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65

 

 

Обсуждение закрыто.