СЕРГЕЙ АЛИЕВ: «В ОТЛИЧИЕ ОТ МОСКВЫ, В ТОЛЬЯТТИ ВРЕМЯ ДАРОМ НЕ ТРАТИТСЯ…»

Стандартный

Октай Алиев на встречу с нами в студии Байрама Саламова пришел не один, а с сыном, предпринимателем, вице-президентом федерации бокса Тольятти Сергеем Алиевым. Почти двухметровый стройный мужчина с артистической внешностью и приятным баритоном, рано поседевший, но никак из-за этого старше своего возраста не выглядевший… «Как с такими данными можно было всю жизнь провести в провинциальном городе», — подумалось мне…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAфото Анна Екимова

— Сколько вам лет, если не секрет?

— Мне сорок четыре года.

— Где учились?

— Я заканчивал училище. У меня еще три курса в политехническом институте.

— Вы являетесь вице-президентом федерации бокса города Тольятти. Вы сами боксом занимались?

— Да, занимался. С двенадцати лет. Примерно до восемнадцати-девятнадцати лет. Больших достижений, конечно, у меня нет, я занимался для себя.

— А кто был вашим тренером?

— Вадим Николаевич Макаров. Мы занимались в клубе «Гайдаровец». Вадим Николаевич четыре года как ушел из жизни. Мы проводим областной турнир среди юношей, посвященный памяти этого замечательного человека.

— А клуб «Гайдаровец» продолжает работать?

— Да, работает.

— В наше время можно боксом заниматься бесплатно? Я имею в виду детей и юношей.

— Вроде бы секции бесплатные, но их деятельность поддерживается родителями спортсменов. Они дают деньги на все необходимое, в первую очередь на приобретение спортивного инвентаря. Поездки на соревнования тоже оплачиваются родителями. Бюджетные деньги выделяются в основном тем, кто имеет определенные спортивные достижения.

— Строятся ли новые спортивные залы или все, что есть, осталось с советских времен.

— После развала Союза новые залы не строились. Только сравнительно недавно начали строить современный физкультурно-оздоровительный центр. В апреле должно состояться открытие.

— Долго его строили?

— Нет, меньше двух лет. Это был федеральный проект, деньги выделялись из федерального бюджета. Строительство комплекса находится под контролем губернатора.

— Как вы получили высокую должность в федерации бокса города?

— Я предпринимательством занимаюсь, но как человек, немало лет занимавшийся боксом, всегда неравнодушно относился к проблемам этого замечательного вида спорта. Вообще бокс в Тольятти живет главным образом благодаря бизнесу, спонсорской помощи. Года четыре назад руководитель федерации Сергей Викторович Бибиков предложил объединить наши усилия. Вот тогда и состоялось мое избрание на пост вице-президента.

— Чем занимается федерация?

— Организацией разных турниров. Проводим мастерские турниры Приволжского федерального округа, областные первенства среди юношей. Турнир, посвященный памяти Семизорова. Николай Федорович Семизоров тот человек, который строил АвтоВАЗ.

— У федерации есть свои деньги?

— Деньги у нас только на зарплату тренеров. На все остальное идут спонсорские деньги.

— Бокс у Тольятти популярный вид спорта?

— В Тольятти главный вид спорта – хоккей. Наша команда играет в КХЛ. Есть еще гандбольная команда. Женская. Но Алексей Немов, великий гимнаст, тоже тольяттинец. Михаил Зюзин, был чемпионом мира по самбо. Но к боксу интерес тоже есть. Последнее время все больше ребят хотят заниматься боксом.

— Их приводят в секцию родители или сами хотят?

— Родители, конечно, заинтересованы. Это и здоровый образ жизни, защита от дурного влияния улицы.

 — Есть тут хорошие боксеры?

— Есть. Например, Сергей Соколов. Призёром на Кубе был. Правда, по молодежи. Есть братья Бакунц. Вахид Аббасов, очень перспективный спортсмен. Могу еще назвать Сухроба Шапагатова. Кстати, Сухроба тренирует Владимир Макаров-младший.

— Вы родились в Тольятти, вся ваша жизнь прошла здесь. Не было желания уезжать? Например, в Москву.

— Нет, желания уезжать не было. В Тольятти мне нравится. Тут все есть – чистый воздух, есть где отдохнуть, можно заниматься и летними и зимними видами спорта. Мне друзья предлагали подумать о переезде в Москву. Я подумал и решил, что условия столичной жизни мне не очень подходят. Там дорога на работу и обратно может занять три часа и даже больше, это практически выброшенное на ветер время. А я это время лучше проведу с семьей, с ребенком.

— У вас один ребенок?

— Да, София ее зовут. Ей восемь лет. Художественной гимнастикой занимается.

— А проблемы в Тольятти есть?

— Главная проблема – это занятость. Сейчас идут сокращения, а новые рабочие места не появляются. Время, конечно, не простое.

— Я хочу задать вам очень личный вопрос. Вы испытываете к Азербайджану родственные чувства?

— Конечно, испытываю. Во-первых, это через отца. Во-вторых, отец с самого детства прививал мне любовь ко всему тому, что дорого ему самому. Например, к азербайджанской музыке. Он любит народную музыку, всегда слушал, и я к ней неравнодушен. В детстве во время летних каникул по два месяца жил в Гардабани среди азербайджанцев. Бывал я и в Азербайджане. Последний раз в Баку ездил три года назад. Я на азербайджанском не говорю, но, когда при мне разговаривают, многое понимаю. У меня огромное количество двоюродных, троюродных братьев и сестер, и мы все с  любовью относимся друг к другу…

 

Реклама

Обсуждение закрыто.