МЫ ПОСТУПИЛИ ТАК, КАК СОВЕТОВАЛ ТОЛСТОЙ, А «ПОРОЧНЫЕ» ЛЮДИ ПРОВАЛИЛИСЬ

Стандартный
МЫ ПОСТУПИЛИ ТАК, КАК СОВЕТОВАЛ ТОЛСТОЙ, А «ПОРОЧНЫЕ» ЛЮДИ ПРОВАЛИЛИСЬ

«…ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто», — говорит Пьер Безухов в романе «Война и мир».

Да, мысль – простая, но претворять ее в жизнь оказывается делом далеко не простым – так было до Толстого, при нем и после. Но так как мысль не только простая, но и чрезвычайно важная и полезная, почему каждому в меру сил и возможностей не пытаться ее осуществить?

Вот и мы решили собрать своих соотечественников, ставших в Самаре обладателями одной из самых престижных профессий – врачами. Не всегда же нам ходить к врачам. «Нет, лучше уж вы к нам», — сказали мы им словами героя одного из фильмов Гайдая. Мы хотели показать, что самарские азербайджанцы гордятся теми своими соотечественниками, кто в жесткой конкуренции сумел поступить в престижные вузы, выучиться и стать врачами. Мы хотели ориентировать наших детей на хорошее образование, на высокий социальный статус, на личностное и карьерное развитие. Планировали это мероприятие давно, но по разным причинам провести его удалось лишь двадцать шестого декабря.

За это время, то есть ровно за неделю до нашей встречи с врачами, воспользовавшись отсутствием Ширвана Керимова в Самаре, «порочные люди», формально входящие в нашу организацию, собрались в офисе ЛАСО, пригласили шпану из некоего СРОО, успевшую за год с небольшим прославиться своими клоунадами и доносами во все инстанции, и устроили «маленькое бордельеро», то есть попытались осуществить путч местного значения…

Да, как говорил герой Толстого, порочные люди связаны между собою, но, к счастью, не всегда им удается осуществить задуманное…

А наше мероприятие, как мы считаем, прошло успешно. Но все же есть несколько замечаний.

У нас к этой встрече отношение было особенное, она для нас освящалась именем Эмруллы муаллима, легендарного нашего профессора Адыширинзаде. Если всех врачей-азербайджанцев (хороших, конечно) представить как одну семью, ее несомненная глава – Эмрулла Адыширинзаде. К сожалению, состояние здоровья не позволяет теперь нашему выдающемуся соотечественнику выходить из дома. Мы приглашали его сына, доктора Эльхана Адыширинзаде. «Я на дачу еду», — ответил доктор Эльхан.

Мир и процветание вашей даче, Эльхан муаллим!

И правда, что на детях гения природа отдыхает…

Мы приглашали всех самарских врачей- азербайджанцев. В том числе молодого детского стоматолога Аллахгулу Солтанова. Родителя его, уважаемого Джамаладдина Солтанова приглашали тоже. Оба обещали приходить. И не пришли. Более того, доктор Алик обещал привести с собой преподавателя медуниверситета, который родом из Сальяна и прекрасно владеет азербайджанским. Не пришел, не привел. Мы с уважением относимся к г-ну Солтанову, имеющему заслуги перед нашей организацией. Поэтому готовы были задержать начало и дожидаться его с сыном. Намиг Мамедов долго звонил обоим. Телефоны работают, звонки идут. Не отвечают. Не хочется о плохом думать, но было похоже на попытку сорвать мероприятие, мы даже догадываемся, кто к этому прикладывал руку. К счастью, «порочные» люди провалились, встреча прошла замечательно.

Сильно разочаровал доктор Натиг Рзаев, так много взявший на себя по организации встречи и тихо уклонившийся…

Не пришли на мероприятие люди, гордо считающие себя членами Правления. Им хорошо, когда ничего не делается, тогда можно заниматься демагогией, ругать, и указывать на себя как на спасителей если не всей нации, то по меньшей мере диаспоры… Когда кто-то что-то делает, это им как нож по сердцу…  Отсюда открыто враждебное отношение к Джамалу Акперову, за последние три года организовавшему более десятка мероприятий…

Желание некоторых людей выглядеть солидным понятно. Но солидность предполагает содержание – это образование, культура, научная карьера, дела, в том числе общественные, благотворительные. Когда всего этого нет, возникают жесты. Самый распространенный жест – не отвечать на телефонные звонки. Не ходить на публичные мероприятия – тоже жест. Человек понимает, что на публичном мероприятии, устроенном не в его честь, он будет одним из многих. И за ним нет никаких заслуг, которые выделили бы его от других. Он ищет те собрания «порочных», где он бы выглядел «солидным», где подхалимы и лизоблюды ежеминутно подчеркивали бы его солидность. У нас это не проходит. Мы собираемся не вокруг «солидных». Мы собираемся не вокруг, не около. «Не нам, не нам, а имени твоему», сказано в одной великой книге. И все, что нами делается, это наш скромный вклад в древнюю азербайджанскую историю, которая испокон веков создавалась в том числе и теми, кто жил далеко за пределами исторической родины.

В будущем мы собираемся проводить встречи с представителями и других профессий. Приглашать будем всех. А умолять и просить никого. Мы никому не отказываем в праве выглядеть солидным. И нам никто не может отказать в праве самоуважения.

«Лига азербайджанцев Самарской области» за относительно недолгую историю своего существования завоевала достаточный авторитет и человек, который приглашается на ее мероприятия, мог бы воспринимать это как честь. Даже про самых выдающихся азербайджанцев Самары более или менее информацию можно найти только в газете «Очаг» — это чистая правда. И память об ушедших сохранила наша газета – посмотрите старые номера, сами можете убедиться. Память об остальных мгновенно стерлась легким дуновением времени… А человек, всегда ставивший себя выше нации и с явным презрением смотревший на ее представителей, так низко был уронен судьбой, что над его могилой родные дети установили православный крест…

ЗАЛ ХОРОШИЙЗАЛ 3ЗАЛЗАЛ 2

 

Обсуждение закрыто.