23 ДЕКАБРЯ 1947 Г. СТАЛИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ

Стандартный
23 ДЕКАБРЯ 1947 Г. СТАЛИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ

В 1945 году СССР предъявил Турции территориальные претензии на Карс и Ардаган. Конфронтация в отношениях между странами сохранялась вплоть до смерти Сталина. До 1953 года продолжалась подготовка к обоснованию этих претензий, и важным шагом стало решение Сталина — предложить зарубежным армянам переехать в Советскую Армению (репатриироваться). В советских планах по вовлечению Турции в сферу влияния СССР Советская Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Потенциально нелояльные, по мнению советского руководства, азербайджанцы могли стать «пятой колонной» в случае ожидаемого конфликта с Турцией, а потому Сталин решил депортировать азербайджанское население Армянской СССР, что и было осуществлено в 1947—1950 годах согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года. Один из пунктов этого постановления гласил:

deportasiya stalin

Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

Детали переселения были также определены в Постановлении Совета министров СССР № 754. Переселенцам, согласно этому решению, следовало выделить их часть колхозного движимого имущества и обеспечить бесплатную перевозку этого имущества до нового места жительства. Стоимость оставленного на территории Армении движимого имущества должна была выплачиваться колхозам по месту нового вселения азербайджанцев. Переселенцам были предоставлены некоторые льготы, а также выданы безвозвратные денежные пособия в размере 1000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи. Совет Министров Армянской ССР обязывался оказывать помощь переселенцам в продаже принадлежащих домов в местах выхода. По мнению историка Владислава Зубка, именно с подачи «потерявшего надежды на возвращение „земли предков“» первого секретаря ЦК Компартии Армянской ССР Григория Арутюнова Сталин дал приказ депортировать азербайджанское население Армянской ССР в Азербайджан, чтобы освободить место для армянских репатриантов, число которых оценивалось в 400 тыс. Правда, приехало в Армению на самом деле лишь 90 тысяч армян. Азербайджанцы были вынуждены переселиться в Кура-Араксинскую низменность Азербайджана, где быстро развивалось хлопководство, а их места, как и было запланировано, заняли армяне.

В Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР планировалось переселить в три этапа ок. 100 000 человек, в том числе 10 000 в 1948 году, 40 000 — в 1949 году и 50 000 — в 1950 году. Эти планы, однако, не удавалось осуществить в столь короткие сроки в связи с недостаточным финансированием строительных работ на территории Азербайджанской ССР. На основании обращения Совета Министров Азербайджанской ССР переселенческая программа была скорректирована и продлена до 1954 года.

Азербайджанские авторы связывали переселение с возвращением армянских репатриантов, а армянские, в свою очередь, — с необходимостью освоения новых земель в Азербайджане. Однако как бы то ни было, в любом случае это не было репрессивной мерой, в результате, азербайджанцы после смерти Сталина вернулись в свои прежние места проживания.

Переселенческий_билет

Переселенческий билет азербайджанца Аббаса Али оглы Мустафаева из Зангибасарского района Армянской ССР в Агджабединский район Азербайджанской ССР. Выдан 10 июля 1948 года.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s