

25 октября 2015 года Русская Википедия удалила статью о «человеке-легенде, деятелефранцузского Сопротивления, личном другеШарля де Голля, героизированном в СССР и Азербайджане солдате» Ахмедие Джебраилове. Подводящий итог четырёхмесячного масштабного обсуждения администратор Википедии ShinePhantomсформулировал решение следующим образом:
|
Тем самым была поставлена точка в грандиозном расследовании википедистов, к которому привлекались архивы, специализированные организации и учёныеРоссии и Франции. Обсуждение вылилось в баталии между опытными википедистами и наполнилось мегабайтами фотографий, видеоматериалов и уникальных документов. Результататом кропотливой работы стало практически полное разоблачение весьма запоминающегося мифа советской эпохи.
Изначально статья о Джебраилове была создана 15 апреля 2007 года по материалам советской и постсоветской литературы о Второй мировой войне. Речь в ней шла о советском солдате азербайджанского происхождения, который оказался в немецком плену на территории Франции, сбежал из концлагеря и примкнул к французским партизанам. Как деятель Сопротивления, он был награждён многочисленными французскими наградами, а по возвращении в СССР долгое время оставался в неизвестности.
В наиболее легендарной форме биография Ахмедии Джебраилова описывается следующим образом[3]:
|
28 июня 2015 года статью в Русской Википедии о столь героической личности внезапно вынесли на удаление с формулировкой:
|
Первые сомнения возникли, когда оказалось, что статья о выдающемся партизане французского сопротивления не имеет ни одного источника на французском. Попытка найти упоминание о Джебраилове во французских и английскихкнигах, оцифрованных Гуглом, не увенчалась успехом. Также какое-либо упоминание о нем отсутствовало в научных публикациях, отслеживаемых Гугл-академией.
Дополнительные сомнения посеяли очевидно вымышленные эпизоды истории, например, период работы в немецкой комендатуре: практически невероятно, чтобы парень из азербайджанского села за несколько месяцев в немецком концлагере так выучил немецкий язык и прочие реалии, чтобы его долгое время принимали за кадрового немецкого офицера. Смущал и перечень наград Джебраилова: заявленные награды (Орден Почетного легиона и Военная медаль) отсутствовали на фотографиях Джебраилова.
Показалось слишком «кинематографичным» и то, что Джебраилов был назван «личным другом» де Голля, сама история о желании президента республики с ним встретиться и большинство деталей этой встречи (о том, что во время приезда де Голля в Москву в 1966 году президент Франции, увидев в толпе среди встречавших Джебраилова, подошёл к нему и обнял, рассказывал и сам Ахмедия Джебраилов (см. с 32:04 док. фильма о Джебраилове)). В особенности настораживало то, что данный визит широко освещался во французской прессе, однако поиск по иноязычным источникам любых вариантов написания имени Джебраилова не принёс никакого результата.
Аналогичные статьи о персоне в Английской и Французской Википедии также опирались только на советские и азербайджанские публикации.
Сложность заключалась в реальном существовании большого количества источников, тем или иным образом сообщавших о подвигах и жизни Ахмедии Джебраилова. Среди них были советские и азербайджанские академические публикации, Азербайджанская Советская Энциклопедия (том X, стр. 407) и правительственные издания, например, Российская газета.
Участники Википедии приступили к поиску и изучению имеющихся источников, направлению запросов в архивы,музеи, исторические организации.
Был выработан принцип работы с этим крупным массивом источников информации о героической биографии Джебраилова. Во-первых, тщательно выверялась хронология событий. Следует отметить, что Википедисты в своих поисках активно пользовались открытыми оцифрованными данными российских архивов. И хотя в них им ничего не удалось найти об Джебраилове, многие смежные детали уточнялись именно по ним.
Во-вторых, источники, в которых информации сопутствовали заведомо ложные утверждения, отсекались:
- На этом основании, например, убрана из рассмотрения книга Мадатова, который написал: «А. Джебраилов отличился в боях за освобождение Парижа от фашистов и был награжден высшим французским военным орденом. На митинге, состоявшемся в освобожденном Париже 20 августа 1944 г., А. Джебраилов произнес речь от имени советских бойцов и был горячо встречен французскими патриотами». Автор ошибся в дате освобождения Парижа (на самом деле — 25 августа), поэтому и сопутствующую информацию википедисты поставили под сомнение.
- Также были поставлены под сомнения источники, перепутавшие хронологию событий: Бордо был освобождён 28 августа 1944 года — после Парижа, освобождённого 25 августа 1944 года. То есть, освободить Бордо прежде Парижа Джебраилов не мог.
- Удивление википедистов вызвал факт раздачи лидером компартии Морисом Торезом летом 1944 года государственных наград Франции. Как выяснилось, он даже не мог этого сделать, так как в это время находился в СССР и вернулся во Францию только в ноябре 1944 года.
В-третьих, большим подспорьем в работе стало существование в XXI веке онлайн-баз, содержащих сведения о людях, вовлеченных во Вторую мировую войну. На основе их проверки возникли вопросы к следующим советским источникам о Джабраилове:
- Была поставлена под сомнение статья в Азербайджанской Советской Энциклопедии, в которой сказано, что Джебраилов являлся заключённым Дахау. В базе данных узников Дахау (160 тыс. из 200 тыс. прошедших лагерь) похожих имён и фамилий не нашлось, эпизод о пребывании в Дахау не упоминался другими версиями биографии.
- В ОБД Мемориал также не содержались данные об Ахмадие Джебраилове Микаил-оглы, но есть запись о его почти полном тёзке Ахмеде Джебраилове Микаил-оглы (однако у них не совпадают места и даты рождения).
В-четвертых, открывшаяся в нашу эпоха возможность непосредственного контакта с иностранными музеями и архивами (в случае, если они отвечают на запросы) помогает получить всю необходимую для проверки информацию.
Первый ответ на запрос википедистов пришёл из Музея Сопротивления в Тулузе. Важной вехой в биографии Джебраилова был его побег в отряд под руководством некого капитана Дельпланга, который действовал в районе Тулузы и потом освобождал Бордо. Франкоязычная википедийная статья называла его «Виктором Дельпланком», также известным как «Дюма». Однако, по данным пришедшим из музея, Виктор Дельпланк был участником Сопротивления на севере Франции, а не на юге. Музей Сопротивления в Тулузе сообщил также, что ни в архивах Сопротивления Верхней Гаронны (чьей столицей является Тулуза), ни в труде Мишеля Губе о Сопротивлении в Верхней Гаронне (департамент, чьей столицей является Тулуза) Дельпланг/Дельпланк не упоминается.
Следом википедисты заказали в библиотеке номера «Бакинского рабочего», на которые ссылался д.и.н. Михаил Семиряга в книге, посвященной Сопротивлению (Советские люди в европейском сопротивлении / Под ред. Н. Г. Цырульникова. — М.: Наука, 1970. — 353 с., ссылается на «Бакинский рабочий», 26, 27, 31 марта и 4,5 апреля 1966 года[4]), в которых подробно расписывалась биография Джебраилова.
Этот цикл статей вызвал ещё больше сомнений. В них описывалась история заживо похороненного Джебраилова, который провёл под землей в гробу несколько часов, пока его не откопали французские партизаны. Невероятным было участие Джебраилова в освобождении Парижа и Бордо, которые разделяли всего 3 дня, причем Бордо, согласно статье, освобождался до Парижа (в реальности наоборот). Согласно этой версии, Джебраилов сыграл ключевую роль при освобождении Бордо: он ударил с группой в тыл немцам, пройдя в центр города по канализации. Упоминаний о Дахау, встречах с де Голлем и комендатуре в Альби в этом цикле статей отсутствовали. Там же описывалось награждение Джебраилова лидером французской компартии Морисом Торезом в освобожденном Париже в августе 1944 года.
На этом этапе посредник (NBS) принял решение считать все советские источники неавторитетными, поскольку они содержали много противоречивой и невероятной информации. Надежда оставалась только на французские публикации.
Анализ опубликованных документов Джебраилова содержал упоминание о департаменте Тарн и Гаронна (Монтабан), где был обнаружен отряд Дельпланка-Дюма. Однако каких-либо сведений о Джебраилове в доступных источниках, описывающих боевой путь Дельпланка, не оказалось, равно как и упоминаний о взятии Бордо. В завершении выяснилось, что штурма Бордо вообще не было — немцы сами покинули город, после чего в него спокойно вошли французские партизаны.
Следующий найденный советский источник (Неделя, 1960)[5] оказался хронологически самым первым из описаний биографий Джебраилова. Он содержал совершенно иную версию его жизнеописания, которая придала расследованию новый оттенок.
Согласно этой версии, Джебраилов попал в лагерь в городе Родез, в котором содержались тысячи азербайджанцев. Там он связался с подпольем Сопротивления, от которого получил указ совершить груповой побег в августе 1944 года. Однако предатель выдал их немцам и Джебраилова, в числе прочих заговорщиков, повезли на расстрел. По дороге некоторые из них сбежали. После Джебраилов попал в отряд Гусейна Рза Мамедова, освобождал Родез, затем он перешел в первый советский партизанский полк.
И действительно, как показали найденные участниками Википедии источники, на август 1944 года в Родезе находились тысячи азербайджанцев, однако не в лагере: там стоял так называемый азербайджанский легион Вермахта, из которого на самом деле был совершён побег, полностью идентичный описанному в «Неделе», включая совпадение ряда имён. Однако и тут не упоминалось имя Джебраилова. Было высказано предположение, что побег из восточного легиона Вермахта и является настоящей историей Джебраилова (исключая его легендарную ключевую роль в лагере и при побеге), впоследствии замененной на более нейтральную, умалчивающую о службе Джебраилова в нацистском подразделении.
- Запрос в архив Тарна и Гароны по Джебраилову также дал отрицательный ответ, Мишель Ахмед (Акмед) в этих архивах не упоминается.
- Также Джебраилов оказался неизвестен российскому архиву РГАСПИ[6].
- На запрос в архив Бордо также ответили, что такого человека они не знают.
- В документальном советском фильме 1966 года о де Голле «Президент Франции — гость СССР» о Джебраилове с тремя товарищами по оружию говорится следующим выражением: «среди тысяч людей, встречавших де Голля, были и эти четверо», что также позволяет усомниться в личном знакомстве де Голля и Джебраилова.
Дальнейшие поиски пошли по пути исследования многочисленных архивных документов о Джебраилове, хранящихся в его доме-музее в Шеки. Так, среди них есть письмо Джебраилову от реально существовавшего участника Сопротивления Луи Лабарея, где тот вспоминал «совместно защищаемые идеалы», однако при этом письмо не содержит ничего конкретного о роли и действиях Джебраилова в Сопротивлении.

Удостоверение бывшего военнопленного, выданное 4 августа 1945 года вдепартаменте Сена — один из документов, с помощью которого можно было бы подтвердить участие Джебраилова в Сопротивлении с 1943 года. Однако сразу бросаются в глаза грубейшие грамматические орфографические ошибки: «агроном и шофёр» в документе даются как agranome et chofers (правильное написание — фр. agronome et chauffeur).

Листок из личного партизанского удостоверения Джебраилова от 27 июля 1943 года также содержит две грубейшие ошибки:jullet вместо фр. juillet (июль) и Necropoliciвместо правильного названия французского города фр. Nègrepelisse. Кроме того, фотография на этом документе полностью идентична фотографии на справке от 13 марта 1945 года, включая дефекты бумаги и фотографии.
Таким образом оба французских документа, призванных доказать участие Джебраилова в Сопротивлении до августа 1945 года(предполагаемое время побега из восточного легиона) выглядят крайне сомнительным и, скорее всего, написаны не носителем французского языка.
Остальные документы были выданы послеавгуста 1944 года и не содержат никаких конкретных сведений о боевых операциях Джебраилова или полученных им наградах. Также эти документы указывали дату вступления Джебраилова в Сопротивление как 28 августа 1944 года, что противоречит версии о вступлении в партизаны с 1942—1943 годах (и косвенно подтверждает версию с побегом из восточного легиона Вермахта).
Ни в одном из предоставленных документов ничего не говорилось о жене Джебраилова или о его французских детях, какие-либо признаки контактов с ними после возвращения в Азербайджан отсутствовали.
На фоне исследований в Русской Википедии началось аналогичное обсуждение воФранцузской. Там участники пришли к выводу, что никаких источников, подтверждающих «славную биографию» Джебраилова нет, и статья была удалена (намного быстрее, чем в русскоязычном проекте).
В Русской Википедии в это время шла дискуссия о том, как должна выглядеть статья о Джебраилове — как о реальном герое Сопротивления или как о медийном пропагандистском феномене[7]:
|
В этом момент участниками была найдена третья версия биографии Джебраилова, написанная уже с его слов («Против общего врага: Сов. люди во франц. движении сопротивления», Иван Васильевич Паротькин, Наука, 1972[8]). Основные пункты третьей версии совпадали со второй (Бакинский Рабочий, 1966), однако и тут были противоречия.
Во второй версии Джебраилова заживо хоронили в гробу и через несколько часов откапывали, в третьей же вместо него похоронили пустой гроб. В отряд Дюма Джебраилов вступил уже не в 1943 или 1944 году, а осенью 1942 года. Джебраилов в этой версии участвовал в освобождении Парижа (освобождён 25 августа 1944 года), был ранен и после освобождения направлен на лечение в госпиталь, а затем в санаторий. Только после этого (в «Бакинском Рабочем» 1966 года Бордо было до Парижа) он участвовал в освобождении Бордо (невозможно физически, Бордо освобождён 28 августа 1944 года, через три дня после освобождения Парижа). В сентябре 1944 года Джебраилов освобождал Дижон. Встреча с Морисом Торезом произошла уже не в освобожденном Париже, а в начале 1945 года.
На этом этапе некоторые участники подняли более широкую проблему — фальсификации советской и французскойпропагандой истории французского Сопротивления в целом[9]:
|
Однако участники отказались так глубоко «переписывать историю» и вернулись к основному обсуждению.
Четвертая версия биографии (Karpov B. He fought in France // Soviet Military Review. — 1975. — № 1. — P. 42—43) сообщала, что через канализацию Джебраилов освобождал уже не Бордо, а Тулон.
Interfase лично посетил музей Джебраилова в Шеки и предоставил фотографии его наград.
К ним были высказаны следующие претензии:
- Одна из медалей (правая на фото) представляет собой «Памятную медаль войны 1914 −1918 гг.», учреждённую 23 июня 1920 года — естественно, никакого отношения к Джебраилову, учитывая дату его рождения, она иметь не может.
- Croix du combattant с такой лентой до 1941 года также вручался только участникам Первой мировой войны, затем лента была изменена и восстановлена только в 1948 году, когда Джебраилов уже покинул Францию.
- Часть медалей перетянуты лентами от американских наград.
- Присутствуют советские медали к 60- и 65-летию Победы, хотя Джебраилов умер за несколько лет до этих дат, и медали получал уже сын Джебраилова, Джеваншир Джебраилов, директор музея.
Наконец, один из запросов во французские архивы все-таки принес положительный ответ. Запрос во архив Caserne Bernadotte (Казармы Бернадотта) подтвердил наличие у Джебраилова награды — но только памятной медали «Médaille commémorative de la guerre 1939—1945», со свидетельством о том, что он состоял в Сопротивлении с 28 августа 1944 года. Однако местом рождения Джебраилова в этом ответе был назван Lulea (возможно город в Швеции, было высказано предположение, что таким образом Джебраилов пытался избежать репатриации в СССР). Ответ не содержал ничего конкретного о военной биографии Джебраилова.
- Французский военный архив также ответил, что ему неизвестны военные медали Джебраилова.
- Участник дисскусии Андрей Симонов (автор ряда военных справочников) сообщил, что не нашёл в архивах ГАРФ и ЦАМО РФ каких либо упоминаний о французских наградах Джебраилова.
Последний документ пришёл из Франции:
![]() |
В архивах маки Тарна и Гаронны не упоминается, в списке награждённых медалями Сопротивления не значится. | ![]() |
На этой стадии дискуссия была остановлена. Было принято решение об удалении статьи из Википедии: накопившийся объём противоречивой информации превысил тот предел, при котором возможно написать энциклопедическую статью силами участников — по правилам Википедии со ссылками на непротиворечивые авторитетные источники.
Редакторы свободной энциклопедии отмечают, что удаление статьи из Википедии ни в коем случае не умаляет возможно реально существовавшие боевые заслуги Ахмедии Джебраилова, как и миллионов советских солдат и офицеров, воевавших во Второй мировой войне. Участники расследования надеются, что собранные ими материалы помогут начать и провести подлинно научное историческое исследование, на основании отчёта о котором можно будет воссоздать выверенную статью о Джебраилове, а также о пропагандистском медийном феномене, созданном в СССР.
ИСТОЧНИК: ВИКИНОВОСТИ