У ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ БЫЛ ДАР…

Изображение

 

На недавнем собрании ЛАСО прозвучало предложение провести конкурс детских рисунков, вокруг которого произошла даже небольшая дискуссия. «Кто будет эти рисунки оценивать, мы не эксперты», — такова была одна позиция. «Мы пригласим специалиста их художественных школ города», — ответил один из членов Правления.

Задним числом я даже подумал о Байраме Саламове, нашем замечательном художнике. Можно ведь и его пригласить, найдет время, не откажется… Но потом мне в голову пришла другая мысль: а кто рисовать будет?

Если мне, например, предложить провести конкурс юных флейтистов из азербайджанских семей Самары, все удивятся: разве есть флейтисты в азербайджанских семьях? И их так много, что можно даже конкурс среди них проводить? Окажется, что ни одного флейтиста нет. И скрипачи вряд ли найдутся. То же самое с пианистами, не говоря уже о таристах и каманчистах.

В шекспировском «Гамлете» изложена эта простая истина жизни: чтобы играть на флейте, надо учиться играть на флейте. Точно также и на других инструментах. И дело в том, что рисованию тоже надо учиться. Но прежде всего необходимо иметь дар рисовальщика. А дар живописца, графика такой же редкий, как дар музыканта. Возможно, даже более редкий. Конечно, любому можно научить нарисовать повседневные предметы или природу – дерево, солнце, ведро, стол. Но все это к искусству никакого отношения не будет иметь. Петь какую-нибудь любимую песню каждый из нас может. Но кто из нас отважится участвовать в вокальном конкурсе?

Многие из нас наивно полагают, чтобы рисовать, всего лишь необходимо иметь краски, карандаши, бумага или холст. Ничего подобного. Конечно, в школах есть уроки рисования. Но они не преследуют цель сделать из каждого ученика художника, это совершенно невозможно. Уроки рисования призваны воспитывать в детях чувство красоты, умение воспринимать и оценивать художественные произведения. То же самое и с уроками пения. Но чтобы быть художником или музыкантом, надо обладать природным даром. Не случайно же Байрам Саламов среди нас один…

Я много лет был школьным учителем. По своему опыту знаю, что подобные конкурсы или домашние задания толкает детей на подлог, обман – нередко «детские» работы выполняются взрослыми…

Возможно, в азербайджанских семьях Самары действительно есть много художественно одаренных детей. Так много, что можно даже конкурс среди них проводить. Хорошо, если получится. Я просто призываю к тому, чтобы к искусству, независимо от жанров и видов, мы относились серьезно. Иначе мы проявляем неуважение к тем, кого Бог наделил талантом.

Я понимаю, что подобные предложения возникают из-за неловкой ситуации, в которую сами себя загоняем. Дел настоящих нет. И тому есть причина. Мы же не слепые, видим, что несколько человек упорно ждут, когда организация дойдет до ручки, когда председатель встанет со своего места и скажет: «Нет, у меня больше не получается. Вот мой стул, я его уступаю вам».

Допустим, стул он уступил одному из жаждущих власть товарищей. А как с остальными? Им что дать? Назвать каждого из них «вице-президентами»? Например, «вице-президент» по внешнеэкономическим связям», как одна наша соотечественница из одной знакомой нам организации себя в Интернете называет?

А что будет делать тот, которому, допустим, достанется председательский стул? Господа, я сообщаю, что для руководителя общественной организации тоже необходим талант. Даже божий дар. Плюс еще хорошее образование…

Так что думайте…

СТУЛ С ГВОЗДЯМИ

Х.Х.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s