ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПОЭТА ХАНЗАДЕ АЛИЕВА

Стандартный
ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПОЭТА ХАНЗАДЕ АЛИЕВА

ХАНЗАДЕ В Азербайджане «народный поэт» — звание официальное, присуждаемое властью. Но не всегда отношение власти к художнику совпадает с мнением народа. Более того, не всегда это мнение учитывается.

Ханзаде Алиев, несомненно, был человеком поэтически одаренным. Стихи писал всю жизнь. Про него можно сказать, что он был народным поэтом. Сочинял он на понятные для простых людей темы и на языке, который им был близок и понятен. Профессиональный литератор, конечно, при близком и пристрастном чтении обнаружит определенное несовершенство формы его стихов, погрешности языка. Но это совершенство одновременно является достоинством творчества Ханзаде Алиева – оно отражает искренность автора, неподдельность выраженных в стихах чувств.

Мне довелось держать в руке школьные тетради, в которые записывал свои стихотворения Ханзаде Алиев, который был сельским водителем. Корявый почерк выдавал мозолистые руки, которые десятилетиями крутили баранку. Но многие строки, написанные этим корявым почерком, выражали нежнейшие чувства. Любовь – к родине, к женщине, к детям – была главной темой в творчестве Ханзаде Алиева. Но им же написано немало сатирических стихотворений. Несправедливость жизнеустройства, свое разочарование в людях Х. Алиев выражал через поэтические фельетоны, при этом он не боялся называть не только вещи, но даже людей своими именами. Это говорит о том, что Ханзаде Алиев, обладая нежной душой, в то же время был человеком прямым, резким и смелым.

Эти качества, надо полагать, передались и его детям. Один из сыновей Ханзаде Алиева, Сулейман, добровольцем отправился из России в Азербайджан и погиб, героически сражаясь за страну, где семья Ханзаде Алиева практически никогда не жила…

Ханзаде Алиев был родом из Зангезура. В 1988 году он со своей семьей был вынужден покинуть Армению, разделив трагическую судьбу более двухсот тысяч азербайджанцев. Второй его родиной стала Россия. Он жил в городе Бор Нижегородской области. Но настоящей родиной поэта был азербайджанский язык, на котором он продолжал писать стихи.

ХАНЗ СТИХ

В минувшем июле народного поэта Ханзаде Алиева не стало. Оставил он большую любящую семью, хороший поэтический сборник, изданный, к счастью, при жизни благодаря сыну Рахману, и, конечно, добрую память, которая, думается, благодаря оригинальному творчеству покойного, станет всенародной и долгой…

ХАНЗ обл

Х.Х.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s