ДАТУ НАЗНАЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА ПОЗЕНА МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ «ЭКИНЧИ»

Стандартный

Есть добротный сайт http://www.ourbaku.com, посвященный истории Баку. Сайт имеет раздел о всех российских генерал-губернаторах, правивших Бакинской губернией. Есть в этом разделе статья о Валериане Михайловиче Позене, который правил Бакинской губернией в 1876-1881гг. «Точную дату, когда генерал-майор Валериан (Валерий) Михайлович Позен стал Бакинским губернатором, установить пока не удалось. Произойти это могло не ранее конца 1875г., однако в 1876г. он уже точно занимал этот пост, что подтверждается сведениями из «Кавказского Календаря на 1877г.», изданного в 1876г.»,отмечают авторы биографической справки.

генерал губернатор Позенгенерал-губернатор В.М. Позен

Точную дату, когда генерал-майор Позен стал Бакинским губернатором, оказывается, легко установить благодаря газете «Экинчи». В номере от 25 июня 1876 года газета сообщает: «Новый губернатор Бакинской губернии генерал Позен вот уже пять дней находится в Баку».

Выходит, что назначение генерала Позена состоялось в июне.

Баку. ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ, 1876Баку, губернаторский дом. 1876г.

Газета «Экинчи» была первой нашей газетой и выходила всего два года. Но она не только выполнила громадную просветительскую задачу, задав азербайджанскому обществу самые передовые ориентиры, но и оставила богатый фактический материал, сохранивший немало ценных исторических сведений, создающих реальные представления о том, как тогда жили, что происходило.

EKIN

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s