ЭЛЬШАН БАГИРОВ: «ДВАДЦАТОГО ЯНВАРЯ 1990 ГОДА ВСЕМ КЛАССОМ ПЛАКАЛИ…»

Стандартный

Эльшан Багиров в нашей организации сравнительно недавно. Несмотря на достаточно значительные габариты, человек он не шумный, оставляет приятное впечатление своим тихим нравом и обходительностью. На наши мероприятия, как правило, приходит с маленьким сынишкой Эмиром. Я даже думал, что Эмир единственный ребенок в семье. Как оказалось, что этот симпатичный мальчик самый младший из четырех детей Эльшана Багирова, с которым я недавно долго беседовал в офисе ЛАСО.

Х.Х.

БАГИРОВ у табло

— Мои интервью всегда начинаются как анкетирование. По-другому как-то не получается. Расскажите, когда родились, где.

— Родился я 29 марта 1973 года в селе Газян Уджарского района. Дедушка мой по отцу Магамед не вернулся с Великой отечественной войны, пропал без вести. Я его искал на сайте «Поиск». Есть только сведение о том, когда, откуда призывался, но о дальнейшей его судьбе нет ничего. Родного брата дедушки Алескера постигла та же участь, он тоже пропал без вести. Другой их брат Исмайыл вернулся с фронта живым.

Их отец Багир, от имени которого происходит наша фамилия, был известным во всей округе человеком, уважаемым моллой.

Моя бабушка без мужа вырастила четверых детей. У нее еще был пятый ребенок, самый маленький. Умер во время войны, скорее от недоедания. Тогда женщины в колхозе выполняли и мужскую работу, дети оставались без ухода, не кормленными…

Теперь из четырех детей жив только мой отец, Алисахиб. Дядя Алисурет был журналистом, работал в районной газете «Йени сёз». Умер в возрасте 53 лет, в 1990 году. Тяжелое тогда время было в Азербайджане, не все выдерживали… Ушли из жизни и тети Сарийя и Сафура…

— Кто по профессии ваш отец?

— Он окончил сельскохозяйственный техникум в Агдаше. Недолго бригадиром работал в нашем колхозе, но не поладил с председателем и уволился. Некоторое время нефтяником в Баку работал. Потом устроился на заводе железобетонных изделий в Уджаре компрессорщиком. Там он работал вплоть до 1996 года, пока завод не развалился из-за прекращения поставок сырья из России. В течение двадцати лет он каждый день на попутных машинах добирался до Уджара и потом обратно.

— Сколько километров от вашего села до райцентра?

— Примерно километров десять. Но прямого автобусного рейса между нашим селом и Уджаром не было. Его и теперь нет.

— А село большое?

— Очень большое. Кажется, по входит в пятерку крупных сельских населенных пунктов. Больше шести тысяч жителей. У нас три школы. При мне одна была восьмилетняя, теперь и она стала средней.

— Село благоустроено?

— Асфальтированных дорог нет. Газ в советское время было, потом подача прекратилась, трубы все заржавели. Года два назад газ провели по-новому, трубопровод теперь подземный, современный. С электричеством тоже теперь проблем нет. Воды только качественной нет. Она поступает по открытым каналам из Мингечаурской плотины.

— Земля хорошая?

— Нет, не очень. Поэтому хороший урожай дает в основном гранат. Еще и виноград неплохо растет.

— А колхоз что выращивал в советское время?

— Хлопок. В школьные годы мы все до ноября хлопок собирали…

Я сначала в третьей школе учился, которая тогда была восьмилетней, а окончил первую школу. В 1990 году. Утро двадцатого января помню так, как будто все случилось вчера. Нам Боюкага муаллим сообщил, какая трагедия в Баку произошла. В классе все девчонки заплакали, потом плакали мы все… Помню, как Гюльшан муаллим, молодая учительница, меня с одним моим товарищем послала на почту, и мы дали телеграмму в Верховный Совет СССР с требованием освободить Этибара Мамедова…

— Были у вас активные учителя?

— Да, активные, патриотичные…Школа наша была хорошая. Из нашего села вышли ученые, журналисты, чиновники…

БАГИРОВ под флагом

Я хотел стать историком. Подал документы в исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Экзамены сдал, но конкурс был большой, не прошел. Весной 1991 года меня забрали в армию. Тогда еще призывали в Советскую армию. Попал в Петербург, в ПВО. После учебки стал оператором РЛС, службу прошел в городе Кавдоре, на границе с Финляндии.

— В конце 91 года СССР не стало. Вас не отпустили?

— Со мной из Азербайджана было много ребят. Мои земляки, ребята из Ленкорани. Мы командиров попросили, чтобы нас отпустили, но они не согласились, сказали, что заменить нас не с кем будет. Ребята бежали, но их ловили и возвращали обратно. Некоторым все- таки удалось убежать с помощью родственников, которые приезжали за ними. А я там закончил службу в 1993 году…

После армии год примерно провел в деревне, делал всякие работы по хозяйству. Время было тяжелое. Не видел там для себя перспективы. Поэтому через год уехал в Россию. Сначала в Черкесск, где жил мой армейский товарищ Алибек, ногаец. Там пытался заняться коммерцией, но без особого успеха. В то время и там была большая безработица, денег у населения не было. В 1995 году приехал в Самару, здесь в то время жил мой двоюродный брат Али. Теперь он живет в Москве…

БАГИРОВ за столом

Здесь также занялся предпринимательством, сначала с Али, потом отдельно. Одно время работал на Каховском рынке. Теперь этот рынок ликвидирован, но я оттуда ушел давно. У меня бизнес в Безымянском рынке.

С 2000 по 2005 году здесь жил и работал со мной брат Бахруз. Потом, когда он обзавелся семей, вернулся на родину. Родители стареют, из нельзя было оставлять одними…

Есть у меня еще сестра Севиндж. Замужем, живет в соседнем селе Гарабёрк.

— Как родители живут?

Отец родился в 1939 году, но в декабре, поэтому свой возраст считает с сорокового года. Мать по этому поводу подшучивает над ним. Мать на пятнадцать лет моложе отца. В прошлом году собрались всей семьей и отметили ее шестидесятилетие. Она родилась в июле, не всегда летом удается собраться. Зовут маму Тамилла.

У отца некоторые проблемы со здоровьем. Водил его в Мардакян, Нафталан. И сюда, в Самару приезжал. Отец любит поездить, попутешествовать, но мама не хочет оставаться одной…

Женился я относительно поздно, в двадцать восемь лет. Супруга моя Биллур моложе меня на восемь лет. Она моя односельчанка. Но, в отличие от меня, у нее аристократические корни. Предки ее были беки. Родители супруги, Нусрат бей и Рафига ханым, замечательные люди, я до сих пор считаю, что они оказали мне честь, выдав свою дочь за меня замуж.

— А ваши родители ладят с родителями супруги? Ведь по-разному бывает…

— Очень хорошо ладят. Очень теплые отношения.

У меня четверо детей. Гюльшан самая старшая, она родилась в 2002 году. Перешла в седьмой класс. После Гюльшан родился сын, мой отец назвал его Эльтоном. Тамилле, которую назвали в честь мамы, десять лет. В 2010 году родился младший сын Эмир….

ДЕТИ 1 троеБАКУ НАБЕРЕЖ.

(полностью материал будет опубликован в ближайшем номере «Очага»)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s