НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А НАОБОРОТ…  

Стандартный

ГИМН наильЗвучит Гимн Азербайджана

Мамедамину Расулзаде, отцу-основателю Первой республики, нет практически памятников в Азербайджане. Его соратникам памятников тоже нет и их имена даже пытаются предать забвению. Но от этого они не перестают быть великими.

Любое мероприятие, посвященное великому событию, которое совершилось 28 мая 1918 года, само по себе значительное и важное. Где бы оно не проходило и какое количество людей на нем бы не принимало участие.

30 мая 2015, мы самарские азербайджанцы, провели важное и значительно мероприятие. Зал в Доме дружбы народов почти был полный. Почти. На самом деле он должен был быть заполнен до отказа. Люди должны были сидеть, стоять в проходах. Но многих наших соотечественников из дома вытащить можно, если ему обещать зал филармонии или хотя бы дворец имени Литвинова. В таких больших залах они чувствуют себя людьми солидными и важными. Но русская поговорка гласит: «Не место красит человека, а человек красит место». В романе «Преступление и наказание» следователь Раскольникову говорит: Хочешь, чтобы тебя видели? Тогда будь солнцем!

Чествуя людей, совершивших когда-то великое дело, мы тоже становимся причастными к истории. Не им это надо, а нам.

Пустой, незначительный человек остается таковым, где бы он ни находился, кем бы он не был окружен.

Вчера нас не снимали телевизионные камеры. Но это вообще-то нам надо? Чествуем своих праотцов для собственной причастности к истории или для гламурных, в общем-то, дешевых съемок?

Пусть каждый, кто 30 мая 2015 года счел ниже своего достоинства приходить в Дом дружбы или пришел, как бы сделав кому-то одолжение, задает себе вопрос: «Что я из себя представляю? Какая память после меня останется?» Окажется, что ничего из себя он не представляет и через неделю после смерти его забудут напрочь…

Да, не всем нам дано вершить историю. Но, собравшись вместе, мы становимся нацией, народом, который и вершит историю. Многие наши соотечественники эту возможность вчера упустили…

До встречи через год!

31.05. 2015

ЗАЛ 2 наиль

УЛЬВИ НА СЦЕНЕСАБИНА 1

НАИЛЬ И ВИКТОРИЯ

ШИРВАН 1АИДА 1 плох.КОЛ 2

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s