ТАМЕРЛАН — ИМЯ ГРОМКОЕ, НО ЗАЧЕМ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ…

Стандартный

«Пусть рухнет дом, где не бывают гости», — гласит азербайджанская поговорка. Гости особенно желанны в праздники.

Без гостей не проходит практически ни одно наше мероприятие. Тамерлана Дуйсенбаева из казахского центра, у которого есть голос и петь умеет, мы пригласили на наш концерт, намеченный на 30 мая, именно как гостя. К тому же он и раньше выступал на одном из наших праздничных мероприятий. Тамерлан принял наше предложение, пообещав спеть две песни. Прошло два дня и Тамерлан нам передал, что он полагал, что наш концерт состоится во Дворце им. Литвинова. Так концерт будет в Доме дружбы народов, он отказывается от нашего приглашения, «в маленьком зале петь ему не удобно»…

Не знаешь даже, плакать или смеяться. Ведь речь идет не о Пласидо Доминго. И даже не о Филипе Киркорове. Речь идет всего лишь о певце-любителе, каких в Самаре много сотен, если не тысяч. У нас есть кому петь в концерте, а хотели видеть на нашем мероприятии Тамерлана потому, что он дружит с нашим юным певцом, мы дружим с казахским центром, у Ширвана Керимова приятельские отношения с руководителем казахского центра, кстати, который приходится папой Тамерлану… Тут следует сказать, что мы во многих казахских мероприятиях принимали участие, в дождь, в жару Ширван Керимов ездил в сельские районы области – исключительно из-за уважения к нашим казахским друзьям…

Тамерлану хочется напомнить, что Азербайджан первая страна на Востоке, где написана и поставлена опера – в 1908 году. Первая восточная женщина, получившая еще до революции классическое вокальное образование в Милане – азербайджанка Шовкет Мамедова, легендарная певица, впоследствии педагог Муслима Магомаева в Азербайджанской консерватории. Азербайджанские певцы Динара Алиева, Юсиф Эйвазов, Эльчин Азизов в настоящее время, как говорил герой Гайдая, «бороздят просторы» не только Большого театра, но и оперные сцены по всему миру. Да и наши юные самарские певцы Аида и Наиль Акперовы есть живое свидетельство тому, что азербайджанцы — народ певучий, а уже второй век – профессионально певучий. Так что участие на наших мероприятиях, где бы они не проходили, если даже на открытом воздухе или в маленькой закусочной, должно быть честью для любого человека, любящего музыку, любящего пение.

Тамерлан – имя, конечно, громкое, историческое. Но скромность еще никому не помешало. Как говорил персонаж Гоголя, «зачем стулья ломать». К тому же одним громким именем далеко не пойдешь. Оно до больших сцен и огромных стадионов точно не доведет. Надо иметь талант. И желание день и ночь трудиться. Но, как известно, нескромность всегда отбивает желание трудиться. Так что, дорогой Тамерлан, выбирай…

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s