РЕШЕНИЕ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ДЕЛУ — ПЕРВЫЙ ПЕРЕСМОТР

Стандартный

жд суд

Выслушав стороны, изучив материалы дела, доводы жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что оспариваемое постановление не подлежит отмене по следующим основаниям.

Частью 1 ст.19.34 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Пунктом 7 ст.32 Федерального закона РФ от 12.01.1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация, намеревающаяся после государственной регистрации осуществлять свою деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 настоящего Федерального закона реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таким образом, объективная сторона данного административного правонарушения выражается в форме бездействия — неподаче заявления в уполномоченный орган о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как следует из материалов дела, СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» для осуществления уставных целей Организации имеет право участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 3.1 Устава СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН») (л.д.119).

В ходе проверки Минюст России установлено, что источником формирования имущества Организации являются членские взносы и добровольные пожертвования членов Организации. При этом, как следует из единого реестра членов СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН», членами Организации являются, в том числе иностранные граждане – граждане <данные изъяты> (л.д.80-90).

Согласно кассовой книге СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» в ДД.ММ.ГГГГ году формирование ее имущества осуществлялось за счет членских взносов, в том числе взносов членов Организации – иностранных граждан (л.д.8-67).

Из изложенного следует, что мировой судья обоснованно пришел к выводу, что СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» получает иностранное финансирование и участвует в политической деятельности на территории РФ, то есть выполняет функции иностранного агента, при этом сведения об СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» не включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Приходя к выводу о наличии в действиях СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.34 КоАП РФ, мировой судья, руководствуясь положениями п.6 ст.2 и абз.2 п.7 ст.32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 года №7-ФЗ, исходил из того, что обязательным условием признания некоммерческой организации выполняющей функции иностранного агента является наличие у нее двух признаков: 1) получение денежных средств и иного имущества от иностранных источников; 2) участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Указанные признаки мировой судья верно признал юридически значимыми для правильного разрешения настоящего дела и на основе собранных по делу доказательств сделал вывод о том, что у СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» они имеются.

Факт совершения административного правонарушения и виновность СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» подтверждены совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ года, в котором изложено существо нарушения; копией кассовой книги; копией распоряжения о проведении выездной внеплановой проверки от ДД.ММ.ГГГГ года; копией акта проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ года; копией объяснения от ДД.ММ.ГГГГ года; копией предупреждения (исх. от ДД.ММ.ГГГГ года); ксерокопией Единого реестра членов СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН»; выпиской ЕГРЮЛ; копией письма от ДД.ММ.ГГГГ года; копией свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации от ДД.ММ.ГГГГ года; копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ года; копией свидетельства о постановке на учет от ДД.ММ.ГГГГ года; копией Устава СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН»; копией протокола общего собрания учредителей СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» от ДД.ММ.ГГГГ года; копией листа записи ЕГРЮЛ, а также иными материалами.

Таким образом, совершенное СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» деяние правильно квалифицировано по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ.

Существенных нарушений процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену или изменение судебного акта, в том числе по доводам жалобы, по делу не допущено.

Довод жалобы об отсутствии в материалах дела доказательств, свидетельствующих о наличии события административного правонарушению, вменяемого СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» следует признать несостоятельным, поскольку как следует из смысла ст.26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлеченного к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

По существу доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств.

Ссылка в жалобе на возможность назначения наказания ниже низшего предела на основании правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 25.02.2014 года N 4-П, в рамках настоящего дела об административном правонарушении несостоятельна и подлежит отклонению. Так, административное наказание назначено судом первой инстанции в пределах санкции ч.1 ст.19.34 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера, обстоятельств и тяжести совершенного административного правонарушения. По своему виду и размеру назначенное наказание является соразмерным содеянному.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка Железнодорожного судебного района г.Самары Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным и не подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7-30.8 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка Железнодорожного судебного района г.Самары Самарской области ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» – оставить без изменения, жалобу представителя СРОО СГМО «АЗЕРБАЙДЖАН» ФИО1 – без удовлетворения.

Решение суда вступает в законную силу после его оглашения. Настоящее решение может быть обжаловано в надзорном порядке в Самарский областной суд.

Судья: С.В.Ефремова

Реклама

Обсуждение закрыто.