ТРАГЕДИЯ И ГЕРОИ: ТОФИГ ГУСЕЙНОВ

Стандартный

ТОФИГ ГУСЕЙНОВ

Тофиг Гусейнов родился 19 апреля 1954 года в Ходжалы. Здесь же с 1961 по 1971 гг. ходил в школу. В период с 1974 по 1976 год служил в рядах советской армии.

С началом Карабахской войны он стал одним из участников обороны Ходжалы, позднее став командиром. В Ходжалы Гусейнов получил прозвище «Михайло». После этой операции он был удостоен звания майора.

В ходе боёв он уничтожил боевые установки армянских войск, ведущих обстрел Ходжалы из села Норагюх. Позднее Тофиг Гусейнов уничтожил артиллерийскую установку армян «Алазань», расположенную в селе Мехтикенд, захватив в плен 10 армянских военных. После этой операции он был удостоен звания майора. Во время Ходжалинской резни Гусейнов спас много мирных жителей. Сражаясь до последнего Тофиг в последнюю минуту подорвал гранатой и себя и находящихся рядом армянских солдат.
Был женат. У него осталось трое детей.

В ту ночь также погибли: отец героя Мирсияб киши, мать Минаш ханым, жена Тофига Махмар, брат Тофига старший лейтенант Бакир, сестра Гатиба.

Указом президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июля 1992 года Гусейнову Тофигу Мирсияб оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен на Аллее Шехидов.

 

 

Реклама

Обсуждение закрыто.