21 февраля армией Турции на территории Сирии была проведена специальная операция с целью эвакуации почетного караула и дополнительной охраны гробницы Сулейман-шаха, расположенной около Алеппо. «Останки Сулейман-шаха временно репатриированы на территорию Турции. В будущем они будут возвращены в Сирию», — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Территория, на которой находился мавзолей, с осени прошлого года контролируется боевиками террористической организации «Исламское государство».
В ходе операции, для проведения которой были задействованы танки и бронетранспортеры, произошли столкновения турецких военных с боевиками ИГ, по меньшей мере один военнослужащий армии Турции погиб, отмечается в сообщениях. По данным СМИ, в операции принимали участие около 700 военнослужащих и примерно 100 единиц боевой техники.
Сулейман Шах — (тур. Süleyman Şah — Süleyman bin Kaya Alp; (1178—1227 г.) — дед Османа I, сын Кыйа Алпа, родоначальника правителей племенного союза кайи и Османской империи, предка династии Османов.
Сулейман утонул при переправе через реку Евфрат и был погребён неподалеку от реки в местечке, называемом «Гробница Турка» (тур. Türk Mezarı), которая считается святой (около замка Джабер). До 22 февраля 2015 года гробница Сулейман Шаха находилась на территории Сирии, но по договору 1923 года Турция получила право установить на гробнице свой флаг и выставить там почётный караул.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.