ЖИЗНЬ РАМИСА АББАСОВА: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ДРАМА (вторая часть)

Стандартный

«Эффективность тренировочного процесса во многом зависит от того, умеет ли сам тренер того, чего требует от своих учеников. Тренер всегда должен быть в хорошей физической форме, чтобы вместе с воспитанниками мог выполнить требуемый объем упражнений. Я сам постоянно тренируюсь, занимаюсь бегом. Обычно это делаю ранним утром, но, если по той или иной причине утром получается, бегаю вечером».

Вопрос от Ширвана Керимова: «Что вы можете сказать об азербайджанском боксе? Не кажется ли вам, что есть определенные просчеты в подготовке боксеров в Азербайджане? Они хорошо начинают, а к третьему раунду задыхаются».

«Мне кажется, что в Азербайджане к боксу уделяется серьезное внимание. Там ежегодно проводится несколько международных турниров. Что касается конкретно подготовки, то я могу поделиться личными впечатлениями. Недавно проходил турнир в Омске. В финале мой ученик Алексей Соколов как раз встречался с азербайджанским боксером. Алексей в начале боя был очень активен, имел преимущество и вроде шел к победе. Но в третьем раунде у него сил не хватило, азербайджанский же боксер стал прибавлять и бой в итоге выиграл. Так что думаю, что там над физической подготовкой тоже работают».

Встреча с Рамисом Аббасовым, известным боксером и тренером, была бы не полной без живого представления этой игры, которая зародилась несколько тысяч лет назад, но современное оформление получила в девятнадцатом веке в Англии. С Рамис муаллимом пришли четверо его учеников. И под судейством самого тренера юноши провели два показательных боя из двух раундов. Первыми на импровизированный ринг вышли чемпион области, второй призер чемпионата Приволжского округа Марвин Фатуллаев и чемпион г.о. Самара Никита Тихонов. По ходу боя Рамис Сафарович не только комментировал действия своих подопечных, но и осторожно предсказывал их спортивное будущее. По его мнению, Марвин способен показывать высокие результаты на федеральном уровне.

АББАСОВ бокс Марвин

Еще одну пару составили чемпион области Павел Уланов и Филип Фирсов. Оба боксера демонстрировали хорошую технику, но Паша явно превосходил своего соперника, скорее всего, у него, как и Марвина, хорошие перспективы.

Слово для краткого выступления попросил Новруз Гусейнов, дядя Марвина, который когда-то привел племянника в боксерский клуб. А до того боксом Новруз занимался сам. Рамис муаллим прекрасно его помнит, хотя тренировал Новруза его коллега. Рамис Сафарович рассказал, что Новруз, хоть и довольно поздно начал заниматься боксом, показывал хорошие результаты и имел перспективу. Но семейные обстоятельства сложились так, что Новруз вынужден был оставить бокс.

Аббасов - Новруз

В свою очередь Новруз Гусейнов поделился своими впечатлениями от тренерской работы Рамис муаллима, выразив благодарность ему как педагогу, самозабвенно отдающему себя работе с детьми.

Руководитель «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов поблагодарил Рамиса Сафаровича за прекрасный рассказ, который практически стал блестяще проведенным открытым уроком опытного педагога. Ш. Керимов поделился своими воспоминаниями о покойном Зульфигаре Аббасове, с которым хоть и не близко, но был знаком. По словам г-на Керимова, Зульфигар Аббасов был патриотом, любил Азербайджан. «Однажды он грозно заявил тем, кто не оставлял попытки обложить данью азербайджанских предпринимателей: «Я своих соотечественников в обиду не дам». Руководитель ЛАСО выразил намерение проводить боксерский турнир, посвященный памяти замечательного спортсмена, судьи международной категории Зульфигара Аббасова. Рамис Аббасов с большим энтузиазмом воспринял эту идею, поблагодарил «низким поклоном» своих земляков за внимание.

БРАТЬЯ

Что скрывать, мы сами ожидали внимание к встрече с одним из двух знаменитых братьев Аббасовых со стороны большего количества самарских азербайджанцев. Не без основания надеялись, что повидаться с уроженцем Садарака с большим желанием придут нахчыванцы, которых в Самаре немало. Но они не пришли – потом привычно скажут, что не было времени. А нам кажется, что не было желания. Жаль.

Многие из нас любят бросаться словами «община», «диаспора». Нет никакой общины и тем более диаспоры, если нет общественных нитей, связывающих людей одной национальности. Количество тут никакой роли не играет. Если нет общего дела, нет общих целей, то нельзя говорить об общности. Любопытно, что те, кто громче всех твердит о патриотизме, о любви к родине и постоянно уличает «шпионов» и «изменников», проваливаются как бы сквозь землю, когда надо если не делом, то хотя бы живым присутствием продемонстрировать свою принадлежность, свою причастность.

Мы ожидали, что придут спортсмены. То есть наши соотечественники, которые сами занимаются или раньше занимались спортом. Их вроде тоже в зале не было. Не было их и на встрече с футболистом Эмином Махмудовым. Тоже ведь любопытно – в каких-то третьестепенных спортсменах из разных стран с азартом многие ищут азербайджанскую кровь, азербайджанские корни. А когда настоящий спорстмен-азербайджанец находится в шаговой доступности, с большим желанием идет на контакт, эти записные патриоты поворачиваются спиной. Это что, наша национальная особенность? Имейте уважение, господа, хотя бы к себе…

На встрече с Рамисом Аббасовым присутствовала особая и особенная гостья – Любовь Ивановна Данилова, коренная жительница села Привольное Джалилабадского района. Любовь Ивановна приехала в Самару на новогодние праздники, гостит у подруги Ани, про которую мы совсем недавно писали. Мы ожидали, что Любовь Ивановна нам споет, так как братья Акперовы много рассказывали о ее певческих талантах и замечательном голосе. К сожалению, она немножко приболела и сумела только спеть отрывок песни, которую русские жители Привольного посвятили родному селу. Любовь Ивановна рассказала, что у себя они создали певческий коллектив и поют они не хуже, чем «Бурановские бабушки».

ДАНИЛОВА одна

Русская гостья выразила свое восхищение этой встречей и непосредственно Рамисом Аббасовым, поприветствовала своих односельчан – Фазиля и Джамала Акперовых, Расима Шамиева, Алигейдара Гейдарова и других. Она коротко рассказала о своей комсомольской молодости, о том, что всегда была общественно активной и по сей день не перестает заниматься общественной деятельностью.

Ширван Керимов, вручив Любови Ивановне небольшой подарок, пообещал «пригласить на концерт в Самару «Привольненских бабушек».

АББАСОВ ЗАЛ

Встреча с Рамисом Аббасовым завершился небольшим концертом, подготовленным Ровшаном Кулиевым. Фидан Фараджова исполнила песню Муслима Магомаева на слова Наби Хазри «Азербайджан». Еще одну песню из репертуара Муслима Магомаева («Моя мелодия») спел Наиль Акперов. Сабина Кулиева и Аида Акперова исполнили песню Эмина Сабитоглы на слова Фикрета Годжи из кинофильма «Бизим Джябиш муаллим» (Я помню тебя, учитель). Маленькая Гюлай Фараджова приятно удивила зал песней «Сары гялин». Концерт завершился блестящим выступлением Аиды Акперовой, исполнившей песню Марка Минкова на слова Дмитрия Иванова «Старый рояль».

Вечер, судя по отзывам, оставил хорошее впечатление. Надеемся, что после встречи с замечательным человеком Рамисом Аббасовым в боксерских клубах и просто спортивных секциях окажется больше детей из азербайджанских семей. Занятие спортом ведь не только здоровый образ жизни. Жесткая спортивная дисциплина, нацеленность на состязания, на победы в немалой степени является залогом того, что мальчик не попадет под дурное влияние, что, увы, в большом городе, весьма вероятно.

Перед этим мероприятием мы собирали информацию о международных выступлениях азербайджанских боксеров. К сожалению, крупных достижений очень мало. Тот же Вугар Алекперов, запись выступления которого стала прелюдией вечера, на олимпиаде в Сиднее дошел только до четвертьфинала. А Азербайджане боксу не хватает массовости. В районах практически отсутствуют условия для занятия этим популярнейшим видом спорта. Последние годы заметна тенденция привлечения в национальную сборную боксеров из других стран. В стратегическом плане весьма сомнительный путь. Лучше бы азербайджанским селекционерам обратить внимание на талантливых ребят из азербайджанских семей, которых немало в России. Может, Марвина Фатуллаева в недалеком будущем увидим в национальной сборной Азербайджана…

 

(неполный текст)

 

 

 

Обсуждение закрыто.