И ЭТО ПРОЙДЕТ… И ПРИДУТ ДРУГИЕ…

Стандартный

Газета наша выходит уже одиннадцать лет. Сегодня впервые я лично обратился к человеку и попросил денег. Шесть тысяч рублей. Столько мы задолжали типографии за два выпуска газеты. Этот человек по определенным причинам должен был мне отказать. Но не отказал. Если очередной номер Очага все же выйдет, этого хорошего господина назову и поблагодарю.

Последние годы все предлагают закрыть газету. Одни когда-то финансово помогали, а больше не хотят. Другие никогда не помогали, если газета закроется, все будут равны – помогавшие, не помогавшие…

Журнал Джалила Мамедкулизаде выходил еженедельно, он был цветной, иллюстрированный, его делала большая редакция, это было начиная с 1906 года. Точных цифр не знаю, думаю, расходы были колоссальные. И ведь тогда наши соотечественники, девяносто процентов которых были неграмотными или малограмотными, эти деньги собирали! Возникает вопрос: за эти сто с лишним лет наша нация пошла вперед или по определенным и важным параметрам откатилась назад?

Джалил Мамедкулизаде, гений которого никого не щадил – ни царя, ни иранского шаха, ни шейхов, ни купцов – ни одного дня в тюрьме не сидел. Сабир, беспощадный и даже радикальный сатирик, тоже в тюрьме не сидел. Теперь азербайджанские журналисты в собственной стране, самой свободной в мире стране, сидят в тюрьме. Среди них – гордость азербайджанской журналистики, к тому же женщина. Где еще женщина-журналист в тюрьме сидит?

В какие бы наряды мы ни рядились, остаемся мусульманской нацией, которая легким дуновением ветра откатывается в средневековье.

Только на днях я выкладывал в блоге коллективную фотографию с заседания – сразу большое количество перепостов. Как для нас привычно любоваться собою! Хоть и на снимках на траурном мероприятии. Желательно, чтобы нас снимали в момент выступления. Толкать речи мы тоже любим. Прекрасно получаются речи 20 января и 26 февраля. Эмоционально, со слезинкой… А сколько желающих стать начальниками…

Практически всю жизнь практически меня окружали демотиваторы. Никто не говорил «пиши». Все говорили: «зачем это надо?»

Спасибо человеку, который сегодня не сказал мне по телефону эти привычные слова. Может, мы говорили по телефону, поэтому. При личной встрече я не смог бы пропасть деньги. При личной встрече он мог бы отказать, у него есть причины…

Что ж, когда в нации много таких, кто желает все закрыть и прикрыть, в один прекрасный день появляются люди в устрашающе черном одеянии, с автоматами и с черными же флагами, на которых начертаны всего два слова…

Преимущество моего преклонного возраста в том именно, что я до этого счастливого дня на доживу…

Х.Х.

24.01. 2015

ИСЛАМ ГОС.

Реклама

Обсуждение закрыто.