САМАРСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ ЗА НАШУ СВОБОДУ

Стандартный

20 января 2015 года в Доме дружбы народов состоялось траурное собрание, посвященное 25-й годовщине трагических событий, произошедших в ночь с 19-го на 20 января 1990 года в городе Баку.

траур ОБщий ЛУЧШЕ

траур МОЛЧ

траур ОБЩИЙ ПЛАН

 

траур рАМИЗтраур сАБИР

ФОТО САМИРА БАБАЕВА

 

                                         Справка 

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. В штурме города приняла участие 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я воздушно-десантная бригада, а также 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия под командованием Александра Лебедя. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю. Наумова.

Кинорежиссёр Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку в 7-м номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года в статье «Репетиция?» писал: «В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась — ушла громить «врага, засевшего в городе».

По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в Баку, опубликовавшей свои результаты спустя два года, погибших было 131, раненых 744 человека.

Некоторые источники приводят данные о 170 погибших.

22 января 1990 года состоялись похороны погибших в братской могиле на аллее павших в парке, имени Кирова, который с того дня стал именоваться Аллей шехидов (погибшие были названы народом «шехидами» — невинно убитыми мучениками).

черный январь чб

 

 

Обсуждение закрыто.