НЕУЖЕЛИ МЫ ИМ ПОЗВОЛИМ?

Стандартный

  1. УРОКИ НЕМЕЦКОГО

На днях на канале «Немецкая волна» (на англ. языке) видел фильм о бразильских немцах, живущих на границе с Уругваем. В быту говорят по-немецки, себя называют бразильцами. Сохранили немецкие народные традиции. На небольшой относительно территории существует больше шестидесяти фольклорных ансамблей.

А мы удивляемся: откуда берутся Бетховены, Брамсы, Шуберты… Великие композиторы появляются потому, что, когда народ собирается, поет. 60(!) ансамблей! Без всяких начальников, печатей, протоколов, заседаний, съездов, интриг, мордобоев, доносов и кровопролитий.

У нас тоже народ собирается. На свадьбах, например. Но поет наемный певчий. Самим петь – стыдно. Собираемся на похоронах – а тут петь вообще нельзя. Сидим в закусочных – тут тоже наемные певцы, которые сам же народ презрительно «манысами» называет…

Россия – страна певчая. Особенно хорошо, до слез проникновенно поют там, где мусульмане проливают слезы – в храмах. И в России петь мы не научились. Шииты во время священного траурного месяца из Азербайджана заказывают муллу и под его управлением в течение сорока дней проливают горючие слезы…

Если в России собираемся – опять-таки для сплетен, для заговоров. Последние десять-пятнадцать лет создаем «обчества». У нас по всей России таких обчеств – тьма. Начальников, заместителей этих начальников – легионы. Каждый при галстуке, с печатью, с портфелем, с визитками, айфоном… У каждого офис, в каждом офисе портреты двух президентов и огромного размера флаги двух стран, из которых можно было бы сшить форму целой футбольной команде… У каждого начальника – газета, на первых страницах которой в каждом номере парадные портреты президентов двух стран, а на вторых страницах – парадные портреты самих этих начальников…

У нас могут быть Бетховены? Нет, не могут. Можем ли мы создавать машины, хотя бы отдаленно напоминающие немецкие? Неkт, не можем. Потому что, когда собираемся, не поем и не обсуждаем деловые проекты. Мы плетем интриги, планируем заговоры. Мы ищем теплое место и ключи от квартиры, где лежат деньги…

Эти начальники заказывают себе и диссертации. В России тьма фиговых азербайджанских начальников с фиговыми диссертациями. Вот и Галиб Шамсаддин оглы Агаев заказал себе диссертацию. Вчера посмотрел несколько страниц в Интернете – обалдел. Интересно, что же говорит этот господин своим детям? – ведь у него все фиговое – должности, учрежденные фирмы, диссертация…

Мне было бы не до таких господ, если бы не одно обстоятельство: я – тоже азербайджанец. Они хотят рулить и мною.

И вами, господа. Печать, портфель, офис не зря они завели. Не зря диссертацию себе заказали на немалые деньги. Они хотят рулить нами.

Неужели мы им позволим?

 

  1. 01. 2015 Самара

Обсуждение закрыто.