К ДНЮ РОЖДЕНИЯ БАЙРАМА САЛАМОВА

Стандартный

БАЙРАМ САЛАМОВ

 

Байрама Саламова, теперь уже вполне популярного живописца, с полым основанием можно было бы назвать хранителем уникального шекинского диалекта. Возможно, даже в самом Шеки мало кто сохранил богатейший и музыкальнейший колорит этого диалекта – под влиянием телевидения язык постепенно унифицируется и лишается своей полифонии… Шекинский диалект, который можно считать культурным наследием, Байраму, надо полагать, сохранить помогло то, что он мало говорит. С кем бы то ни было – со своими соотечественниками, с русскими, среди которых он живет почти четверть века. Он пишет, рисует, и, конечно, размышляет – какая живопись без долгих размышлений. Хотя жизнь художника такова, что ради заработка приходится писать и без всяких раздумий…

Bayram_Salamov скрипка

Может показаться странным, что в его творчестве практически нет Тольятти, старинного города Ставрополь на Волге. Есть Париж, есть то ли итальянские, то ли ирландские рыбаки, есть восточные сказочные сюжеты, есть даже, прости господи, голые женщины… Думается, что Байрам в России выбрал правильный путь поведения – тут русскими березами, снежными сугробами или видами куйбышевского водохранилища мало кого можно удивить. Зато на чужбине он острее чувствует и переживает все то, что или ему интимно близко или ему до боли не хватает. Восток – это его, его родина тоже часть востока, а всё остальное этой части мира он, как и любой другой азербайджанец, впитывал в себя через сказки. Ему не хватает Европы, как ее не хватало и самим русским художникам, которые отправлялись в Рим, Париж — за вдохновением, за сюжетами. Тольятти, утративший не только свое историческое название, но и практически весь свой исторический облик, в этом отношении для Байрама стал чистым листом, вернее, чистым полотном – тут нет успевших стать стереотипами образов, которые часто мешают. Зато вволю можно фантазировать, воображать, потом перенести все это на полотно…

У Байрама Саламова, выпускника Азербайджанского художественного училища, носящего имя нашего великого мастера Азимзаде, судя по всему, получилось…

С днем рождения, мастер!

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s