АМОР — ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ. ДОРОГОЕ…

Стандартный

4 октября 2014 в Москве состоялся Конгресс «Азербайджанского молодежного объединения России». В форуме принимали участие руководитель молодежной секции ЛАСО Самир Бабаев и художественный руководитель танцевального коллектива Лиги Мирмагомед Сейидли. После возвращения из Москвы они ответили на вопросы «Очага».

АМОР ВДВОЕМ ХОРОШИЙ

ОЧАГ: Как вы стали делегатами Конгресса? Ведь наша молодежная организация в АМОР не входит.

БАБАЕВ: АМОР в свои форумы приглашает не только представителей тех организаций, которые в него входят. Кого знают в регионах, тех и приглашают. Я еще в 2009 на съезд ездил. Потом ездили Анар Кулиев, Мушфиг Дамиров. Я должен сказать, что там было немало людей, я имею в виду делегатов, которых можно считать случайными, потому что в своих регионах никакой общественной работой практически не занимаются. Кто, как их пригласил, не могу сказать.

ОЧАГ: Кто оплачивал вашу поездку?

СЕЙИДЛИ: Организаторы, то есть АМОР. Полностью. Если раньше оплачивали только проживание и питание, на сей раз оплатили проезд туда и обратно даже на такси деньги дали.

ОЧАГ: Надо полагать, что у Конгресса был огромный бюджет, если иметь в виду, что делегации были и из Дальнего Востока, откуда перелет в Москву и обратно стоит уйму денег. Еще аренда «Swissotel», Международного дома музыки…Вы не интересовались, откуда АМОР берет деньги?

БАБАЕВ: Руководитель АМОР является вице-президентом фонда имени Гейдара Алиева. Видимо, деньги дает фонд…

ОЧАГ: Ведь мы тоже являемся общественной организацией. Нам фонд никаких денег не дает. Как финансируется АМОР, есть ли открытая информация о финансовой деятельности организации?

БАБАЕВ: Мы этим вопросом не интересовались…Но, судя по всему, мероприятие действительно было весьма дорогое…

ОЧАГ: Хорошо, расскажите о работе Конгресса.

БАБАЕВ: С докладом выступила Лейла Алиева. В письменном тексте рассказывалось о достижениях Азербайджана в сфере экономики, образования, о проведенной работе по охране природы. В докладе особо подчеркивалось совпадение интересов России и Азербайджана по многим вопросам. В числе работ, проводимой собственно АМОР, она особо упомянула кампанию «Справедливость к Ходжалы».

АМОР ЛЕЙЛА

ОЧАГ: Были ли прения, вопросы к докладчику?

БАБАЕВ: Выступления после доклада были, но не полемические. Выступающие в основном благодарили Лейлу Алиеву за выдающуюся работу. Дело в том, что делегатам из регионов России вообще не было предоставлено слово.

СЕЙИДЛИ: Нет, одно выступление было.

БАБАЕВ: Да, один делегат, кажется, из Калуги, выступил. Потом выступили депутат Госдумы Михаил Старшинов и член Совета Федерации Игорь Морозов.

СЕЙИДЛИ: Также выступили председатель Всероссийского Азербайджанского Конгресса профессор Мамед Алиев и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.

ОЧАГ: И что говорил профессор Мамед Алиев?

БАБАЕВ: Мамед Алиев так примерно сказал: «…многие члены АМОР в будущем станут достойными членами одной из влиятельных диаспорских организаций РФ – Всероссийского Азербайджанского конгресса».

ОЧАГ: Да, хорошая перспектива…Хотелось бы знать, где этот Конгресс и чем за последние несколько лет занимается… А посол что говорил?

АМОР  ПОЛАД

СЕЙИДЛИ: Посол тоже поблагодарил Лейлу Алиеву, рассказал о саммите руководителей прикаспийских стран, который недавно прошел в Астрахани.

ОЧАГ: Думаю, у российской молодежи должно быть много вопросов  к азербайджанскому  послу, особенно у тех, кто живет в регионах…

БАБАЕВ: После обед прошли тематические семинары. Мы с Мири (Мирмагомед Сейидли) попали в секцию «Азербайджан сегодня – проекты». Кураторами этих секций были чиновники из Баку. Тут докладчику вопросы задавались, например, «Все ли проекты были реализованы?». Но каждый раз он отвечал, как нам показалось, уклончиво.

СЕЙИДЛИ: Вопрос задал и я. Речь шла о нулевом налогообложении на частные хозяйства в селе. Мой вопрос состоял в том, что, да, возможно, что налоговые льготы способствуют тому, что молодежь остается в селах. Но для молодых людей не создаются благоприятные условия для работы в городах, где мало высокотехнологичных предприятий, хотя постоянно сообщается о создании все новых и новых рабочих мест. Ответа на свой вопрос я не получил.

Был еще один любопытный момент. Куратор секции сказал, что ввиду санкций, с которыми столкнулась Россия, Азербайджан готов наращивать поставки сельскохозяйственной продукции. Парень по имени Расим из Нижнего Новгорода поинтересовался: а не приведет ли это к удорожанию фруктов и овощей в самом Азербайджане. Куратор ответил, что дополнительные поставки будут за счет излишек.

ОЧАГ: Где эти излишки? Если они есть, то почему такие высокие цены на азербайджанских рынках?

БАБАЕВ: В рамках Конгресса состоялась церемония вручения премий имени Гейдара Алиева студентам российских вузов. Кстати, среди награжденных был и Бахыш Бахышлы из Чапаевска, про которого несколько назад писал «Очаг». Теперь учится в Москве. Приятно было встретиться с ним.

СЕЙИДЛИ: Интересные ребята среди делегатов Конгресса были. У нас появилось много знакомых из разных регионов России, теперь мы с ними общаемся в Интернете. Я особенно рад был познакомиться с Агилем Джафаровым из Красноярска, руководителем ансамблем азербайджанского танца, который получил звание «народный коллектив». Красноярский ансамбль известен практически по всей России, его знают и в Азербайджане. Это большой коллектив, в нем три состава.

ОЧАГ: Кто его финансирует?

СЕСИДЛИ: Местные бизнесмены. В Красноярске местную азербайджанскую организацию возглавляет крупный бизнесмен. Всю материальную базу хореографического коллектива обеспечивает он со своими коллегами. Много делает Саадет ханым Караева, супруга заместителя председателя. А занятие в коллективе бесплатно. Может, поэтому желающих заниматься много.

ОЧАГ: Одно время у нас тоже занимались бесплатно, однако заниматься хотели не многие… Тут другая причина. Может, не одна. Что можете сказать об Агиле Джафарове?

АМОР КРСНОЯРСК

БАБАЕВ: Прекрасный парень. Очень талантлив. Кроме танцев, он играет на многих музыкальных инструментах – на таре, на духовых.

СЕЙИДЛИ: Теперь красноярский коллектив готовится к поездке в Таиланд.

ОЧАГ: Кто оплачивает поездку?

СЕЙИДЛИ: Поездку у них всегда оплачивает приглашающая сторона. Оказывается, в Таиланде тоже есть какая-то организация. Она и азербайджанских танцоров из Сибири приглашает….

 

(полностью материал будет опубликован в ближайшем номере «Очага»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s