ФИНАНСЫ КАК ОБЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ

Стандартный

 ОБЩЕЕ ОБЩ.128 сентября 2014 года в Доме дружбы народов состоялось общее собрание «Лиги азербайджанцев Самарской области». После вступительного слова председателя Правления ЛАСО Ш.М. Керимова участники мероприятия утвердили регламент и выбрали секретаря (Э. Шыхыев).

В своем коротком докладе председатель Правления ознакомил членов организации и приглашенных гостей о проделанной за год работой. Руководитель молодежной секции ЛАСО Самир Бабаев выступил содокладчиком, предоставив собранию, используя слайды, краткий обзор о деятельности организации за все время ее существования. 

Первым слово взял Рахман Алиев, который попросил более четкий финансовый отчет. Ш. Керимов предоставил слово председателю ревизионной комиссии Рамизу Гусейнову, который подробно рассказал о финансовой деятельности организации, подробно описав расходные статьи. Рамиз Гусейнов сообщил, что организация имеет некоторую задолженность. ОБЩЕЕ РАМИЗ 1При этом г- Гусейнов особо отметил самоотверженную работу члена Правления Джамала Акперова, благодаря которым удается собрать средства на текущие расходы.  Р. Алиев в качестве реплики заметил, что работу организации следует планировать исходя из финансовых возможностей организации, чтобы долгов не наделать. Г-н Керимов пояснил, что деятельность организации планируется точно таким образом. А задолженность появляется из-за того, что «некоторые наши товарищи, добровольно взявшие на себя определенные финансовые обязательства, выполнять их не торопятся».

Общее собрание открытым голосованием оценила работу организации за отчетный год «удовлетворительно».

Дальше участники общего собрания начали обсуждать вопросы об исключении из членов руководящих органов и включении в них новых людей. Г-н Зульфигар Джаббаров предложил исключить из членов Правления и Совета старейшин, кто в работе организации активного участия не принимает.ОБЩЕЕ САМЕД На что возразил Самед Гусейнов, что «исключением ничего не решишь». По его мнению, дорожить надо теми, кто все же связан долгие годы с организацией, потому что, по его словам «сильно желающих вступать куда-то с определенными финансовыми обязательствами мы вряд ли найдем в большом количестве».

Временно отложив вопрос об исключениях, собрание приступило к формированию нового органа – Попечительского совета. Ширван Керимов сообщил, что на заседании Правления этот вопрос уже решен. Правление определилось и кандидатурой руководителя Попечительского совета. Ширван Керимов предложил общему собранию кандидатуру Байнура Исаева на этот пост.

ОБЩЕЕ БАЙНУР

Байнур Исаев сказал, что председатель Попечительского совета – это не должность, а обязанность и довольно нелегкое бремя. «Я от него уклоняться на намерен, и выполнять эту работу собираюсь в меру своих возможностей», — сказал г-н Исаев.

Г-н Исаев также отметил, что «организация имеет авторитет, репутацию, и не имеет значения, в каком качестве ты в ней находишься». Он так же подчеркнул, что благодаря «плодотворной деятельности организации отношение к нашей диаспоре со стороны властей, со стороны правоохранительных органов изменилось в лучшую сторону».

Завершив обсуждение по попечительскому совету, собрание приступило к формированию нового состава Совета старейшин. ОБЩЕЕ ШАХБАЛАДействующий руководитель Совета Шахбала Дамиров признался, что возглавляемый им орган практически все эти годы бездействовал, хотя он сам в личном качестве в работе организации принимал активное участие. Выступая по этому поводу, Рамиз Гусейнов сказал, что в Азербайджане традиционно высоко чтут стариков, прислушиваются к их советам и наставлениям. Поэтому мы в своей работе должны полнее использовать опыт и авторитет наших старших товарищей. Но включать в Совет всех подряд, только по возрастному признаку, тоже не следует, сказал г-н Гусейнов, при этом отметив, что в предложенном списке есть люди, которых он лично не знает.

Долго решался один персональный вопрос – предложение об исключение из Совета предпринимателя Ильгара Гасанова, как давно утратившего связь с организацией. Против исключения выступило несколько человек, аргументируя свою позицию тем, что «Ильгар муаллим душою всегда с нами, последние годы не принимает участие в работае оранизации только по состоянию здоровья». После телефонного разговора с господином Гасановым было решено оставить его в новом составе Совета.

Ширван Керимов предложил высказаться о каждом кандидате тем, кто его предложил, а дальше поставить на открытое голосование.ОБЩЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ

После этой процедуры состав Совета старейшин сложился таким образом: Шахбала Дамиров, Сабир Бабаев, Вячеслав Алексеев, Наби Абдуллаев, Ильгар Гасанов, Алигейдар Рустамов, Машкур Шукюров, Тагиев Тейюб, Мобил Новрузов, Панах Азимов, Хекаят Нуралиев, Низами Абакаров, Джамаладдин Солтанов, Агагасым Гасымов. Участники собрания пришли к согласию, что вопрос о том, что оставить ли прежнего председателя или выбрать нового, члены Совета решат сами.

Надо отметить, что некоторые рекомендации прозвучали весьма эмоционально и содержали немало любопытной и поучительной информации. Низами АбакаровОБЩЕЕ АБАКАРОВ коротко рассказал о Хекаете Нуралиеве, более известном в Самаре как Гаджи Руслан, приводя конкретные факты, свидетельствующие о том, что Гаджи постоянно оказывает помощь тем, кто по тем или иным причинам оказался в беде.

Обсуждение по поводу избрание новых членов Правления ЛАСО поначалу проходило эмоционально и временами на повышенных тонах. Вскоре страсти улегли. Ширван Керимов предложил в первую очередь исключить из членов Правления Эмина Захидова, человека, сделавшего очень много для становления нашей организации. Последние годы Эмин Захидов постоянно живет в Баку и дальнейшее его пребывании в Правлении не представляется возможным. Также Ширван Керимов предложил вывести из членов Правления адвоката Эльчина Мамедова, включив его в Совет Старейшин. Г-н Мамедов не согласился с тем, что он не активно участвует в работе организации, сказав, что в адвокатской коллегии, в которой он состоит, никому из соотечественников в бесплатной консультации не отказывает. Эльчин Мамедов отказался войти в Совет старейшин, предложив себя в Попечительский совет. Также из членов Правления вышел Эльшад Шыхыев, став членом Совета старейшин.

Общему собранию были кандидатуры, согласованные ранее на заседании Правления: Алашраф Гусейнов, Амрах Багиров, Галандер Набатов, Ровшан Кулиев, Фуад Фараджов, Аяз Ахмедов, Эмиль Назаров, Натиг Рахманов, Эльшан Багиров, Эльчин Магеррамов, Нурмагомед Алескеров, Физули Гусейнов, Самир Бабаев. Голосование проходило открыто и по каждой кандидатуре отдельно. Практически все предложенные кандидаты стали членами Правления единогласно, что в значительной степени было обусловлено открытой формой голосования.

 

 

 

От редакции

                         ЧТО ВАЖНЕЕ: МЕСТО В ТЕЛЕВИЗОРЕ ИЛИ МЕСТО В НАРОДНОЙ ПАМЯТИ?

Если говорить не протокольно, что можно сказать о прошедшем общем собрании ЛАСО?

В первую очередь приятно было видеть, что впервые за несколько месяцев вместо собралось довольно значительное число наших соотечественников. Многие из них люди вполне успешные – каждый, конечно, в своей сфере.

В ходе собрания постоянно чувствовалась напряженность, но выступающие, в том числе полемизирующие друг с другом, за редкими исключениями, за рамки приличия не выходили.

Теперь о том, что вызвало некоторую тревогу и настороженность.

 В нашей организации не так много фиксированных членов – такова политика руководства Лиги: лучше меньше да лучше. То есть в организации нет мертвых душ, все, кто официально является ее членом, в той или иной мере активен. Причастен ко всему тому, что делается Лигой. И вот при такой небольшой численности рядовых членов такое большое Правление. К чему это?

Интересный факт: никто из предложенных кандидатов в члены Правления самоотвод не взял. Кто-то даже товарища предложил и тот тоже прошел. В Совет старейшин не очень хотят, в Попечительский совет многим вроде бы «не по карману», а в Правление хотят. Что будут делать двадцать почти человек? Править, рулить?

Тревожно вот еще что. Последнее время факт создания другой азербайджанской организации в Самаре для некоторых наших соотечественников, напрямую не участвовавших в ее создании и формально не являющихся ее членами, стал, что скрывать, инструментом давления на ЛАСО, лично на Ширвана Керимова. Некоторые просто прибегают к мягкому шантажу. «Мы приходим к вам, хотя нас зовут вот туда и предлагают самое высокое положение». То есть нас пугают, что без них мы просто развалимся. Некоторая комичность ситуации состоит в том, что эти люди никогда нам близки не были и отдельные эпизоды сближения с ними никаких дивидендов нам не приносили. Тем не менее, пользуясь тем, что Ширвану Керимову тяжело нелицеприятные вещи говорить прямо в глаза своему соотечественнику, они остаются верными избранной тактике. И своим присутствием, на наш субъективный взгляд, дают понять, что мол, они делают одолжение Ширвану Керимову и всей нашей организации, в это самое время могли бы сидеть в другом и более почетном месте…

Как ни странно и ни смехотворно, появились дипломаты-миротворцы. Приходят в нашу организацию и заявляют, что «они настроены миролюбиво и готовы даже объединиться».

С кем или с чем объединиться, господа? С тем, чего не существует в природе? Или с людьми из шашлычной, объявивших себя «Азербайджаном» и тут же начавших торговлю патентами?

Эти дипломаты-миротворцы хотят выглядеть спасителями нашей организации, которая якобы разваливается. Если спаситель – то обязательно должно быть вознаграждение. Какое? Конечно, они претендует если не на всю власть, на дележ власти точно претендуют. Мы люди не наивные, прекрасно это понимаем, мы уже второе десятилетие в организации и постоянно отбиваем атаки тех, кто во что бы то не стало хочет «рулить». Будучи никем, хочет стать всем. Власти в общественной организации они ведь добиваются не для осуществления культурных и просветительских программ – для это по меньшей мере им не хватает образования и профессиональной подготовки. Власть в общественной организации, в их представлениях и мечтах, им сулит легкий доступ к высокопоставленным чиновникам, авторитет в диаспорской среде. И Нажива денег. В другом материале этого номера очевидец рассказывает о том, что на крупной овощной базе у представителей отдельных этнических групп их же собратья собирают дань. У азербайджанцев этого нет. Но некоторые наши соотечественники об этом мечтают. Ведь попытки брать базу под контроль неоднократно предпринимались. Эти попытки проваливались не в последнюю очередь благодаря Ширвану Керимову. Надежды на его отставку не оправдались. Теперь выбрана другая тактика – обложить его со всех сторон, вырвать обязательства, сделать зависимым и самим выйти на авансцену. Повторяю: у этих людей нет никаких намерений относительно общественного служения. Им нужен авторитет на халяву, авторитет, которого они не смогли завоевать в своей профессиональной сфере…

Непосредственно со всем этим связаны нападки на газету «Очаг», точнее на вашего покорного слугу. На самом деле им бы наплевать на газету и на все то, что в ней публикуются. Как бы не скромно это ни прозвучит, им мешаю я. Я для них как кость в горле. Они надеются, что заткнув мне рот, им легче будет внедряться в организацию, а со временем вовсе брать бразды правления в руки… Вряд ли получится…

А тем, кто, возможно, искренне обижается некоторыми резкими публикациями по поводу происходящих на нашей исторической родине событий, скажу: А почему вас не возмущают азербайджанские телеканалы, которые вы тут смотрите через спутниковые каналы? Почему вас не оскорбляют полуголые девицы, грязные, на уровне гениталий, разговоры в прямом эфире и средь бела дня? Почему вы не пишете об этом президенту Азербайджана, которому телевидение, как и все остальное, подчиняется? Чем я вас оскорбил? Что, я порнографию печатаю? Вы бы на себя посмотрели, господа…

Об Алигейдаре Рустамове, когда обсуждалась его кандидатура в Совет старейшин, было одним господином сказано много теплых слов. В том числе о том, что когда-то он приобрел для нашего офиса телевизор. Это действительно так. Но не совсем так. Дело в том, что часть денег на телевизор, три тысячи рублей, тогда дал уроженец Биласувара Салех Гылыдж оглы. Строительный рабочий с высшим образованием. Просто от чистого сердца. Дал через Джамала Акперова. ОБЩЕЕ ДЖАМАЛДжамал Акперов говорит, что таких чистых и честных людей, как Салех, он за свою жизнь встречал редко… Салех Гылыдж оглы, когда давал эти три тысячи рублей, никаких условий не выдвигал. Не спрашивал, покажут ли его по этому телевизору или какое место в офисе он займет у этого телевизора… Просто хотел сделать приятное своим соотечественникам…

Мне кажется, что нас сильно заботит наше место в телевизоре или хотя бы у телевизора. Нас на собрании было 51 человек. Три часа разговора, не исключаю, что вполне полезного, выборы, большое Правление, большой Совет старейшин… А ведь что можно было делать? Из этих людей по меньшей мере тридцать имеют достаток выше среднего, даже еще выше…Вот бы им вместо долгих разговоров скинуться, сложиться и пригласить в Самару исторического человека Алима Гасымова… Не знаю, показали ли бы тогда этих людей по телевизору, но место в народной памяти они точно бы заняли…

ОБЩЕЕ МОБИЛ

Х.Х.

  

 (материал полностью будет опубликован в ближайшем номере «Очага»

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s