САЛЬЯН — ГОРОД ГЛУХИХ И НЕМЫХ

Стандартный

САЛЬЯН АДМИНСТР.

Это новое здание Администрации Сальянского района. На фоне противного вида низкорослых экзотических кустарников, посаженных на месте когда-то отбрасывающих тень даже на соседние кварталы замечательных деревьев, его размеры производят подавляющее впечатление. В нескольких километрах отсюда есть деревни, где нет хороших дорог, нет качественной воды, нет газа. Деревни, от которых до гламурного Баку всего сто  с лишним километров, по всем признакам могут называться «глухими». И не только глухими, но и немыми. Потому что говорить в Сальяне, как и в других таких же городках и селах, опасно и может иметь тяжелые последствия. Можно только писать. И то только в определенном жанре и определенным адресатам. Например, Мехрибан ханым. Пожаловаться, попросить…

В нескольких километров от этого здания, достойного для проживания египетских фараонов, крестьяне с утра до вечера трудятся на своих двух гектарах. Муторно, примитивно, первобытно. Параметры жизни местных крестьян таковы – от двух гектаров до двух аршин земли…

Люди на своей земле живут как беженцы, как переселенцы, как гастарбайтеры, как арендаторы, но никак не граждане. Потому что гражданских прав у них нет. Основное гражданское право – право на свободу слова. Его нет. Нет даже права быть избранным и права избрать. Главный человек, то есть местный фараон, который восседает в этом величественном здании, не им избран. И не им подотчетен. Они же им подотчетны. Он может строго спросить с каждого из них У него есть полиция, есть тюрьма. Поэтому в Сальяне выгодно быть глухим и немым или таковым прикидываться…

Я сам, несколько минут поглядев на это величественное здание, достойное египетских фараонов, едва не лишился слуха и дара речи…

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s