МЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛИ, НАСКОЛЬКО ОНИ БЫЛИ ВЕЛИКИМИ…

Стандартный

АЛИМАРДАН ТОПЧИБАШЕВНедавно мы сообщали, что 28 мая «Лига азербайджанцев Самарской области» в конце мая отметит День республики торжественным мероприятием. С глубоким прискорбием доводим до сведения наших соотечественников, что торжественного мероприятия в этом году не будет. О причина- в очередном выпуске «Очага».

Но независимо от нашего к ней отношения, Первая республика вечна будет жива в умах и сердцах тех, кто мечтает видеть свою страну частью мирового сообщества, а себя самого — не винтиком и не строительным материалом, а важным субъектом истории.

Предлагаем Вашему вниманию краткий очерк об Алимардане Топчибашеве, одному из тез великих наших соотечественников, благодаря которым состоялась Первая Республика.

 

АЛИМАРДАН БЕК ТОПЧИБАШЕВ

Алимардан бек Алекпер оглы Топчиба́шев  (азерб: Əlimərdan bəy Ələkbər oğlu Topçubaşov, 4 мая 1863,Тифлис — 8 ноября 1934Париж) — азербайджанский общественный и государственный деятель, юрист и журналист, депутатПервой Государственной думы России (1906), Председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).

Алимардан бек Топчибашев родился 4 мая 1862 года в Тифлисе. В 1884 году окончил I городскую гимназию в Тифлисе поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет на историко-филологический факультет по Кавказской стипендии, но уже после первого семестра отказался от стипендии и перешёл на юридический факультет. В1888г. окончил университет, получив степень кандидата права. Работал помощником  мирового судьи и секретарем окружного суда, преподавал в Тифлисском землемерном училище. Переехал в Баку, где работал присяжным поверенным.

Топчибашев был редактором ежедневной газеты Бакинский Торгово-Промышленный Листок, издававшейся в Баку с 1888 года. 24 июня 1898 году он стал редактором издававшейся в Баку газеты  «Каспий». Был также редактором газет «Баку», «Хаят» («жизнь»), избран гласным Бакинской городской думы. Был членом городской училищной комиссии, попечительских советов Мариинской женской гимназии, Бакинского коммерческого училища и . Бакинской мусульманской женской школы.

Во время  Революции 1905-1907 А. Топчибашев годов участвовал в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда (август 1905, Нижний Новгород); на 2-м (январь 1906, Петербург) и 3-м (август 1906, Ниж. Новгород) съездах избирался председателем ЦК партии Иттифак аль-Муслимин. В своей речи на Первом Всероссийском мусульманском съезде Топчибашев говорил: «О, правоверные, братья, я сегодня настолько рад и доволен, что никаким образом не смогу объяснить вам свою радость и признательность; я никогда не забуду этот день. Несомненно, он станет ежегодным праздничным днем для мусульман всей России. 
Мы тюрки, одного происхождения, рода, одной религии. С Запада до Востока простирались владения наших предков. Но, несмотря на то, что предки наши были героическим народом, сегодня мы в горах Кавказа, садах Крыма, полях Казани, во владениях наших предков, на своей родине, на своей земле не можем свободно обсуждать наши нужды и потребности».

А. Топчибашев был избран депутатом первой Государственной думы от Бакинской губернии, примыкал к левому крылу фракции партии «Народная свобода». После роспуска первого созыва Думы подписал Выборгское воззвание и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения, лишившись права снова избираться в Думу.

В феврале 1906 года участник примирительного армяно-мусульманского съезда, член особого совещания при Кавказском наместнике по армяно-мусульманским делам.

После Февральской революции 1917 года выступал за сохранение единого Российского государства и созыв Учредительного собрания, ни в какие партии не вступал. С марта возглавлял Азербайджанский Национальный Комитет. Участвовал в работе Кавказского мусульманского съезда (апрель 1917, Баку) и первого Всероссийского мусульманского съезда (май 1917, Москва), на которых выступал за федеративное устройство России. Был избран во  Всероссийское учредительное собрание,  разогнанное большевиками после первого заседания.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года — её чрезвычайный представитель в Грузии, Армении и  Османской империи. Находясь в Стамбуле, был назначен министром иностранных дел АДР (6 октября — 7 декабря 1918). 7 декабря 1918 был заочно избран председателем азербайджанского парламента. Возглавлял делегацию АДР на Парижской мирной конференции.

После установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920 года)  в эмиграции. Участник Генуэзской конференции и Лозаннской конференции, на которых ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.

Скончался в Париже 8 ноября 1934 года. Похоронен в Сен-Клу, западном пригороде Парижа.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s