КАКИЕ УРОКИ МЫ ДАЕМ МИРУ?

Стандартный

                                       СТРАНА

«Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок», — писал П. Чаадаев о собственном народе, о русских. Мысль спорная, хотя бы потому, что то же самое можно  про другие народы. Например, про нас, азербайджанцев. Входим ли мы – как бы! – в состав человечества, пусть об этом говорят другие. А важные уроки миру за последние пятьдесят лет мы точно даем. При этом уроки не обязательно должны быть позитивного свойства. Отрицательный пример – тоже урок. На отрицательных примерах мы учимся тому, как нельзя жить.

В Азербайджане за последние два десятилетия леса уничтожались безжалостно. Этому до сих пор не положен конец. Главная причина – во многих местах до сих пор нет газа, электричество очень дорогое. Люди вынуждены вырубать деревья. Потеряны целые зеленые зоны, исчезли редкие деревья. В то же время власть закупает в Латинской Америке баобабы по двадцать пять тысяч рублей за штуку и сажает на морском побережье на потеху туристам. Кстати, большинство туристов – тоже азербайджанцы, зарабатывающие на хлеб в соседних странах…

А флаг-чемпион? А министерство флага с огромным штатом? Это ли не урок?

Завтра выборы президента, что само по себе тоже урок. Так как какие могут выборы при диктатуре? Когда диктаторы уходили в результате выборов?

                                           МЫ

Весной прошлого года Джамал Акперов, который часто мне подсказывает темы для очередного номера «Очага», рассказал об одном парне из азербайджанской семьи, который выиграл важную олимпиаду и практически заблаговременно зачислен в вуз. Я пригласил старшеклассника в наш офис. Он пришел с родителями. Папа сидел и молчал, мама на большую часть вопросов отвечала вместо сына…

Недавно, это было сразу после моего возвращения из Азербайджана, Джамал мне рассказал историю, которая мне потрясла. Г-жа Гамидова, мама того победителя олимпиады, как-то подошла к нему и сказала, что она собирается стать руководителем нашей организации. Мол, г-н Дамиров ей сказал, что «только ты достойна занимать этот пост».

Абсурдность этой истории заключается не только в том, она это говорит временно исполняющему обязанности председателя Правления ЛАСО. Ведь есть Ширван Керимов, законный руководитель Лиги, который никуда не делся, всего лишь ушел в отпуск!

«Как же ты не сказал ей пару крепких слов? Что, она с ума сошла или нас сумасшедшими считает?» — сказал я Джамалу. «Как-то неудобно… Женщина…» «Да причем тут женщина или мужчина? С какой стати она  нами руководить будет? Какое отношение она имеет к нашей организации?» — возмущался я…

Кстати, Дамиров, затеявший эту интригу, почти четверть века в хороших отношениях с Джамалом, можно даже сказать, что дружат домами…

Вот уже почти месяц каждую субботу супруги Гамидовых с завидной регулярностью приходят в наш офис и просиживают долгие часы. Муж не произносит ни единого слова. Г-жа Гамидова что-то бормочет, что-то отмечает в своей записной книжке… Мне нехорошо смотреть на супруга, которая каждую неделю подвозит жену к незнакомым людям, чтобы ее назначили начальником…

На что они надеются? Что мы все вдруг сойдем с ума? Или заболеем чумой? Или они собираются подложить всем нам в чай стрихнину и прикончить нас?

Господа, просто стыдно…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s