В КАКИЕ ИГРЫ ИГРАЕМ?

Стандартный

Еще года два-три назад стадион «Орбита» был практически вторым Домом дружбы. Зимой и летом два раза в неделю наши соотечественники играли в футбол. Собирались люди всех возрастов и играли на свое удовольствие. Здесь же со временем сложилась команда «ЛАСО», которая принимала участие во многих турнирах. Кстати, инициатором и практически основным организатором всех этих турниров, быстро поднявшихся до областного уровня, была наша организация. Одна из публикаций об очередном турнире имела шуточное название: «Футбол – азербайджанский национальный вид спорта». В этой шутке долю правды составляет не только то, что в Азербайджане футбол любят (а где его не любят?), футбол для самарских азербайджанцев был важным средством и способом собираться, общаться.

Теперь всего этого нет. Нет того уникального явления, которого смело можно было бы назвать футбольным движением самарских азербайджанцев. Движение сошло на нет, команда распалась. Заядлые любители где-то играют, но это уже совсем другое…

Многие полагают, что распаду положило начало неприязненные отношения между Самедом Гусейновым и Эльчином Магеррамовым. Надо сказать, что Самед Гусейнов старожил не только нашей организации, но и футбольной команды. Он заводилой, организатором, капитаном. Конечно, человек он резкий, может обидеть товарища по игре грубым словом, но одно бесспорно: он был предан этому делу. Что скрывать, часто возникали проблемы из-за того, что не все игроки платили за аренду стадиона, кто-то говорит, что не может, кто-то, назовем вещи своими именами, сразу после игры нагло уходил. Самеду в таких случаях приходилось платить и за них.

Что касается Эльчина, в нашей организации и в футбольной команде он появился значительно позже. Играл поначалу плохо, подвергался остракизму, не раз хотели изгонять его с позором. Но, будучи человеком упорным и целеустремленным, Эльчин со временем улучшил свою игру, не только никуда не ушел, но даже сумел убедить Ширвана Керимова, что только он способен создать команду, которая может выигрывать турниры… И Ширван муаллим передал командование футболом Э. Магеррамову, чем, конечно, обидел сторожил, заслуженных ветеранов. Ведь смешно подумать, что мы способны создать сильную команду, которая может бороться с полупрофессиональными командами области. Такую команду мы создать не можем и нам этого не надо. Футбол нам нужен для отдыха, для здорового образа жизни и для общения. Ведь пока была большая команда, дети и подростки из азербайджанских семей тоже встречались, знакомились.

Если коротко, Эльчин Магеррамов создал команду по мини-футболу, которая стала участвовать в турнире по дворовому футболу. Опять же если коротко, то надо сказать, что в такой команде играет всего пять или шесть человек, то есть она никак не может стать основой футбольного, спортивного движения. Не говоря о том, что она никак не может быть местом для общения соотечественников. К тому же из пяти-шести человек половину составляют – вы будете смеяться – «легионеры»! Самое удивительное в том, что с помощью Джамала Акперова нашелся человек, который взялся спонсировать команду. То есть люди, которые играют на свое удовольствие  и для своего физического  здоровья, а кто-то за это платит еще и деньги… Одним словом, живи —  не хочу…

Лично к Эльчину Магеррамову у меня нет антипатий. Более того, когда я последние два года болел, он был одним из немногих членов нашей организации, который регулярно меня навещал и даже немало тратился на свои посещения. То есть в личном плане я испытываю к нему только благодарность. Но тут речь идет об общественных интересах. Я не раз говорил с Ширван муаллимом о необходимость возрождения былого футбольного движения, о малоэффективности участия в турнире по дворовому футболу. Об этом я говорил я и с Джамалом Акперовым, так как Джамал бей человек сердобольный, лишить финансирования дворовую команду он не хотел, но уговаривает Самеда Гусейнова восстановить большую команду. Почему я решил об этом высказаться публично. Вот уже почти пять месяцев, пока Ширван Мурватович в отпуске, Эльчин Магеррамов ни разу не появлялся в нашем офисе. Он человек дисциплинированный, посещал практически все субботние наши собрания, приходил с бутылью питьевой воды и сидел по левую руку Ширвана Керимова. Теперь, видимо, посчитав, что без Ширвана Керимова нет достойных людей, с кем бы он мог бы сидеть рядом, перестал ходить в наш офис. Конечно, ходит он к нам или не ходит, ничего в нашей жизни не меняется. Он никогда не был в числе наших жертвователей. Но если Эльчин бей считает, что наладив себе, благодаря Лиге,  особую спортивную жизнь, может наплевать на организацию, он глубоко ошибается. Мы уже писали о том, как неприемлемо, когда, как в одном американском фильме говорится, хвост виляет собакой…

Что касается неуважительного отношения к Джамалу Акперову, надо сказать, что Джамал отличный футболист, и если понадобится, может под дых дать кому угодно…

Берегись, Эльчин!

 

                       Х.Х.  

Реклама

5 responses

  1. Хейрулла муеллим, здравствуйте. Я много раз Вас просил,прежде чем осуждать людей, сначала давайте пригласим их на заседание и там обсудим проблему, кажущуюся Вам актуальным. Но Вы, как всегда остаетесь верным своим традициям и наслаждаетесь,когда другим делаете больно,что у Вас получается очень даже высокопрофессионально. Хотя Вы всегда говорите,что ничего личного в отношении героев ваших статей или фельетонов, вы до конца не искренны(простите за прямолинейность). Вы, как раз пишете о людях отрицательно, учитывая вашу антипатию к этим людям, когда Ваши отношения с этими людьми по тем или другим причинам охлаждаются, когда эти люди поступают не так, как Вам этого хочется. Конечно, Ваша заслуга перед ЛАСО неоценима, но, к сожалению, иногда Ваши статьи служат не объединению азербайджанцев вокруг ЛАСО, а наоборот. Структура Лиги разношерстная, не все получили высшее образование, не все владеют семью языками, не все умеют писать и пользоваться интернетом так профессионально, как это делаете Вы. Как бы Вы этого не хотели,15000 азербайджанцев Самарской области не станут героями Ваших любимых книг,они обычные обыватели с повседневными проблемами на работе и в семье. Кто-то тратит средства, кто-то время а кто-то свое умение,чтобы хоть как-то принимать участие в общем деле вокруг ЛАСО. К огромному сожалению, отрицательными героями Ваших статей становятся именно те люди, которые хоть что-то делают и которых Вы лично знаете. А те, которые остаются в стороне от общего дела, и проводят свободное время в разных развлекательных заведениях, после ваших статей просто смеются над членами нашей организации и наслаждаются. Эльчин Магеррамов — один из лучших членов организации, который безупречно выполняет поставленную перед ним задачу,на которого можно рассчитывать без сомнений. На мероприятиях Эльчин становится палочкой-выручалочкой лиги, и никогда не подводит. Можно ходить на заседания регулярно,что конечно, приветствуется, но на мероприятиях ЛАСО участвовать как гость(таких тоже у нас хватает). Я неоднократно говорил,что от кого-то нужны средства, от кого-то способности. Эльчин Магеррамов и Рамиз Гусейнов летом из-за дачных забот практически субботние заседания Правления пропускали всегда. Почему-то Вы так болезненно принимаете этот вопрос сейчас и переадресуете уважаемому Джамалу Акперову? По моим данным с Акперовым Эльчин регулярно созванивается и встречается вне организации. Пару раз мы даже вместе в нарды играли…
    Теперь о футболе. Если Вы помните, мы несколько лет назад обсуждали эту проблему на заседании Правления. Мы проголосовали и приняли решение,чтобы обьединить команду ветеранов вокруг Самеда Гусейнова и молодёжную команду вокруг Эльчина Магеррамова. Команда Магеррамова продолжает тренироваться,принимает участие на всех турнирах по дворовому футболу и соревнованиях с участием команд национально-культурных объединений. Чем занимается команда Магеррамова, он мог бы дать Вам интервью и Вы могли бы написать нормальную статью( к сожалению в данной ситуации у Вас для публикования положительной статьи нет ни настроения, ни желания). А где команда С.Гусейнова? Где они тренируются и какие у них проблемы? Как они выполняют решение Правления о создании ветеранской команды? Я прошу Вас встретиться с Гусейновым и в следующем номере газеты написать об этом, а не об одном из удачных проектов нашей организации, благодаря которому об азербайджанцах Самарской области знают и в спортивных кругах. Самед бей всегда отличался открытостью и красноречивостью, думаю его интервью будет честным и справедливым.
    А перед Эльчином мне, пока как руководителю организации, просто неудобно потому, что на всех мероприятиях ЛАСО я его загружал максимально и он никогда не подводил.Именно это вынудило меня не лично поговорить с Вами о несправедливости данной статьи, но впервые публично комментировать её, чтобы хоть как-то облегчить его переживания. Думаю он прочитав Вашу статью, прочтет и мой комментарий, и продолжит свой успешный проект под названием футбольная команда «ЛАСО»…

  2. Уважаемый Ширван Мурватович!
    Вы, как всегда, передергиваете. Начнем с того, что я к Интернету получил доступ значительно позже многих других, например, Вас и того же Магеррамова. Так что те возможности, которыми я располагаю, есть практически у всех.
    Никакого успешного проекта нет, надо изрядно порыться в Интернете, чтобы что-либо узнать о дворовом турнире, тем более о «нашей» команде.
    Вы прекрасно знаете, что в команде Магеррамова всего два с половиной азербайджанца. Да и тех можно с большой натяжкой можно считать соотечественниками. И с какого боку его футбольное времяпрепровождение вяжется с нашими уставными задачами?
    Вы передергиваете относительно Рамиза Гусейнова. Сразу после избрания Джамала временным исполняющим, г-н Гусейнов сделал демарш, о подробностях которого не буду писать – Вам это известно. Его, также его брата Физули из организации никак с дачным сезоном не связано. Бойкот продолжается почти пять месяцев – это два дачных сезона! Что касается Эльчина, предыдущие годы в течение всего лета он аккуратно посещал все наши собрания, уходил только раньше – это факт. Он не ходит, потому что ждет Вашего возвращения. Что касается его телефонных звонков между Эльчином и Джамалом, мне об этом все известно, эти телефонные разговоры сводятся к тому, что Джамал его зовет в ДДН, Эльчин каждый раз обещает, что придет и не приходит.
    Вы передергиваете относительно моих каких-то неприязненных отношений к Эльчину или к Рамизу? С какой это статьи? Разве не я инициировал «талышские дни»? Не я выводил Рамиза на большую сцену, хотя все, включая Вас, были против? Сколько раз написано в газете об Эльчине? Не поленитесь, посмотрите. Есть хоть одна негативная строчка?
    Второй месяц в офисе не работает компьютер. Нужны деньги. Кто должен платить за ремонт? Кто должен интересоваться? На чем, спрашиваю, мы верстаем газету? Вы не интересуетесь, Рамизу наплевать, наплевать и Эльчину. Вам, может, хотелось бы повесить амбарный замок на дверь офиса, пока вы в отпуске. И на какой срок?
    Кто должен собирать средства на газету, на содержание офиса? Почему не Вы не даете команду тому же Эльчину, тому же Рамизу, чтобы они поддержали Джамала? Что, Вы тоже хотите, чтобы все пошло на тартарары?
    Если вернуться к футболу, что я уверен, что Эльчин стал могильщиком футбольного движения. Он, над котором многие посмеивались, выждал момент, всех перехитрил, всех переиграл. Он же отделился не с двумя с половиной человек, он взял команду, как бы под проект, потом выгнал неугодных, оставил любимцев. Самед, конечно, обиделся. И не только он. Многие справедливо были удивлены и возмущены тем, что высшая губернаторская награда достается Эльчину. Почему не тому же Алашрафу? Деньги у него который год берем, а награждать не считаем нужным. Что, это справедливо?
    Еще об одном – это я уже Вы меня вынуждаете сказать: человек выше среднего достатка, имеющий квартиру, дачу, машину, позволяющий себе отдых за границей, думаю, должен играть на свои деньги…
    Десятки, может, и сотни людей уже пять месяцев находятся в томительном ожидании. Ждут, что Джамал провалится. Хотелось бы надеяться, уважаемый Ширван Мурватович, вы не в их числе…
    Что касается моей злобности… Когда налево и направо раздаю комплименты — а это делаю все десять лет — это воспринимается в порядке вещей. Когда говоришь правду, никому не нравится…
    Мне не безразлична судьба организации, которую, уважаемый Ширван Мурватович, вы бросали еще лет пять назад… Тогда я боролся и за организацию, и за Вас. И не мог подумать, что уходя, собираетесь разрушить все, что создано, как иные топят корабль – так не достанься же ты никому…

    P.S. Вижу, что Ваш комментарий уже одобрен Рамилем Исмаиловым.
    Может, он возьмет на себя ремонт нашего офисного компьютера? Ведь у него кое-какие обязательства перед Лигой имеются…

  3. Хейрулла муеллим, салам. Не хочу,чтобы наша переписка превратилась в Санта-Барбару. К сожалению, передергиванием занимаетесь Вы, когда я говорю аргументами, Вы считаете, что или манипулирую, или передёргиваю. По поводу интернета, я имел ввиду,что если Вы умеете писать, это не значит, что все должны сидеть перед компьютером и переписываться с Вами.У людей, которых Вы публично критикуете нет способности так же грамотно и аргументированно ответить Вам, поэтому Ваши статьи, раз уж темой дискуссии является футбол- это игра в одни ворота. Люди или должны кого-то нанимать, чтобы Вам грамотно ответить, или защитить свою позицию в диалоге с Вами. Для обсуждения текущих проблем организации сушествует Правление, которое заседает по уставу не реже одного раза в квартал и по мере необходимости.Поэтому все вопросы, которые волнуют Вас выносите на обсуждение Правления. Футбол, компьютер, Дни талышской культуры, выпуск газеты, награждения членов организации, финансовые проблемы — все эти вопросы не раз обсуждались и будут обсуждаться на заседаниях. И у Вас всегда есть возможность не только выступать на заседаниях Правления, но и написать статью в газете «Очаг». Поэтому, ещё раз прошу Вас прекратить всякую переписку в отношении членов Правления и активистов ЛАСО в интернете, и все эти вопросы оставить для обсуждения на очередном заседании Правления в субботу. Р.S. Рамиль Исмаилов должен играть футбол, что у него даже очень хорошо получается. А за финансы отвечают другие, более состоятельные члены организации, которые имеют строительные фирмы, кафе и рестораны и при этом имеют большую задолженность перед организацией.
    С глубоким уважением, Ширван Мурват оглы Керимов.

  4. Никакой переписки ни с какими членами не веду, а свое мнение высказать я волен. Вынужден Вам напомнить, что я не Ваш личный писарь, а журналист организации, которой в настоящее время руководите не вы…. Создается впечатление, что у Вас есть желание командовать всем Интернетом…И последнее о дворовом футболе: я убежден, если это проект, то вполне в духе великого комбинатора Остапа Бендера…
    3 dəqiqə öncə · Düzəliş edildi · Bəyən

  5. Ребята, давайте жить дружно. Думаю проблемные вопросы организации должны обсуждаться среди членов правления в Доме Дружбы народов. Кроме друзей у Вас есть и недруги, Не к чему вынести ссору из избы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s