О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

Стандартный

06 июля 2013 года в Доме дружбы народов состоялось очередное собрание активистов «Лиги азербайджанцев Самарской области». Надо отметить, что несмотря на активные попытки некоторых недальновидных людей парализовать работу Лиги, плановая работа организации выполняется в прежнем режиме. Вышел очередной номер газеты Очаг, временно исполняющий обязанности председателя Правления Джамал Акперов лично занимается сбором необходимых средств.

На собрании Наби Абдуллаев привлек внимание к весьма важному вопросу. Недавно в городе Самаре произошел очередной трагический инцидент. Один наш соотечественник убил другого. Криминальной стороной этого инцидента, конечно, займутся правоохранительные органы. Г-н Абдуллаев говорил о бытовой стороне трагедии – организация похорон и отправка тела покойного на родину. По мнению г-на Абдуллаева, в подобных случаях азербайджанская диаспора проявляет себя недостаточно активно. Необходимая материальная помощь оказывается с неохотой. Некоторые весьма состоятельные люди вовсе отказываются выделить денежные средства. Г-н Абдуллаев считает, что «Лига азербайджанцев Самарской области» могла бы заняться сбором  и распределением денежных средств для подобных случаев.

Джамал Акперов выразил несогласие с критикой нашей организации. По его словам, он лично и другие активисты Лиги принимают участия практически на всех похоронах, оказывают содействие при отправке покойного на родину. «Надо просто во время позвонить и сообщить. Город большой, наших соотечественников здесь много, а мы все люди занятые. Утверждать, что люди проявляют черствость, было бы не справедливо. Люди помогают, некоторые даже делают анонимно, мы им должны быть благодарны за это».

Один из старейших членов ЛАОС Агагасым Гасымов предложил создать специальный фонд для помощи попавшим в беду соотечественником. По его мнению, фонд можно было бы создавать и в Лиге, и вне ее. Джамал Акперов оценил эту идею в целом положительно, но выразил сомнение, что она окажется перспективной. «Мы даже на текущие нужды организации деньги собрать не можем, люди разбежались, за два выпуска газеты расходы типографии не оплачены. Фонд можно создавать, но откуда в нем  появятся деньги?»

Корреспондент «Очага» сказал, многие азербайджанцы в Российских городах и селах, в том числе и в Самаре, живут уже во втором или даже в третьем поколении. У многих из нас с родиной только эмоциональные связи, мы не принимаем участие в общественной, политической жизни Азербайджана, наши дети не служат в его армии, не защищают его интересы. Мы твердо стоим на Российской  земле, строим наше будущее здесь. Тем не менее, мы продолжаем хоронить своих близких на исторической родине. Каждый день со всей России десятки трупов на автомобилях, на самолетах отправляются в Азербайджан. Похоронные церемонии на две страны – это страшное, душераздирающее зрелище. Похоронив  дорого человека в стране, где они не живут и жить не собираются, люди вновь возвращаются в Россию опустошенными и без возможности хотя бы время от времени сходить на кладбище. В Азербайджане остается могила, которую некому посещать, над которой некому проливать слезинку…Разве это правильно, разве это по-человечески?

Никому, конечно, нельзя навязывать эту мысль, но поразмышлять на эту тему надо. Мы однажды сделали трудный выбор – выбор страны, где будем жить. Нам предстоит сделать еще один выбор, возможно, самый тяжелый – в какую землю нам лечь…

На собрании речь шла об еще одной категории наших соотечественников. Есть люди, которые живут, не заботясь не только о завтрашнем дне, но и о дне последнем… Но тот самый завтрашний может стать и днем последним. По этой важной причине и надо к последнему дню основательно и ежедневно готовиться. Как готовились наши дедушки и бабушки. Даже при самых тяжелых жизненных обстоятельствах они считали важным приготовить самое необходимое на собственные похороны, чтобы семья не опозорилась перед всем честным народом. И нам, живущим далеко за пределами исторической родины, хорошо бы следовать этому мудрому обычаю наших предков…

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s