ДНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

Стандартный

Филармония 2

24 мая 2013 года «Дни азербайджанской культуры в Самарской области», посвященные 95летию Азербайджанской Демократической Республики и десятилетию «Лиги азербайджанцев Самарской области» завершились большим праздничным концертом на сцене областной филармонии. Надо сказать, что вход в филармонии был свободный, то есть по пригласительным билетам, а все расходы на концерт и на другие мероприятия были покрыты за счет пожертвований от наших соотечественников.

В заполненном к началу концерта зале филармонии присутствовали руководители области и города, известные общественные деятели. С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. В своем выступлении Г-н Меркушкин назвал самым главным богатством региона межнациональное, межконфессиональное согласие между представителями более чем ста пятидесяти народов, проживающих на территории Самарской области. Губернатор высоко оценил роль общественных организаций в гармонизации межнациональных отношений. «Со своей стороны, мы, государственные органы, всячески будем поддерживать всю позитивную деятельность, направленную на сохранение языка, культуры, традиций всех народов», — заверил губернатор. Г-н Меркушкин сферу межэтнических отношений назвал исключительно «сложной, деликатной, тонкой и чувствительной». По его словам, в этом плане на каждом из нас лежит огромная ответственность. «Как мы обращаемся с человеком, который рядом, как мы к нему относимся – все это имеет большое значение. Содержание отношений между отдельными людьми в конечном итоге определяет общественную атмосферу в целом».

Губернатор Самарской области высоко оценил работу «Лиги азербайджанцев Самарской области» в целом и председателя ЛАСО Ширвана Керимова в частности.

Самарских азербайджанцев со знаменательными датами поздравил председатель областного парламента Виктор Сазонов. Работа национально-культурных объединений господину Сазонову хорошо знакома, он был одним из инициаторов создания Дома дружбы народов и первым председателем попечительского совета. Спикер сказал, что азербайджанская организация одна из лучших общественных объединений в области, своим творческим подходом к делу она является примером для других.

Губернатор области и спикер парламента наградили почетными грамотами и благодарственными письмами активистов «Лиги азербайджанцев Самарской области». Награды, а также ценные подарки, получили Нурмагомед Алескеров, Эльчин Магеррамов. Ирана Шамиева, Ровшан Гусейнов, Самир Бабаев, Мирмагомед Сейидли, Самед Гусейнов, Амрах Багиров.

С приветственным словом на сцену филармонии также поднялась Уполномоченная по правам человека по Самарской области Ирина Скупова. Как и подобает в таких случаях, самарский омбудсмен произнесла много лестных слов в адрес нашей организации, Ширвана Керимова, поделилась приятными впечатлениями от поездки в «прекрасный город Баку» и от встреч там с «прекрасными азербайджанцами». Г-жа Скупова решила не остановиться на этом и «совершенно выдающейся женщиной» назвала Эльмиру Теймуразовну Сулейманову, Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики. Это, конечно, было удивительно, так как практически по единому мнению всех международных организаций ситуация в Азербайджане с правами человека тяжелая. Как раз в эти дни в Азербайджане находился комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который в пространном интервью после встречи  с политзаключенными  резко критиковал политику запугивания властей в отношении своих оппонентов. Критического голоса самого азербайджанского омбудсмена как-то не слышно. Мы иногда даже слишком часто говорим о близости исторических судеб двух народов, об общности целей и устремлений. Но разве демократизация общества не должна быть главнейшей из этих целей и устремлений? И когда самарский омбудсмен публично читает дифирамбы в адрес зарубежной коллеги, закрывающей глаза на попрание прав человека, это говорит о кризисе самого института Уполномоченного по правам человека в России…

С ответным словом выступил председатель Правления «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов, выразивший благодарность всем тем, кто своими усилиями, финансовыми средствами сделал возможным такое важное и организационно весьма не простое мероприятие. Десятки и сотни людей, сказал Ширван Мурват оглы, в течение десяти лет не пожалевших физических, интеллектуальных усилий, финансовых средств подняли нашу организацию на тот высокий уровень, которым мы заслуженно гордимся, за который наши многочисленные друзья сегодня нас поздравляют. Мы современными и успешными стали во многом  потому, что следовали принципам демократического построения общества и общественной жизни отцов-основателей Азербайджанской Демократической Республики, заключил руководитель ЛАСО.

Концертную программу открыло выступление Волжского академического народного хора. Очень тепло было встречено выступление Аиды Акперовой, которое, видимо, особо понравилось губернатору, по просьбе которого Аида спела вторую песню. Под аккомпанемент своего педагога Марины Калмыковой Наиль Акперов исполнил песню Эмина Сабитоглы «Ала гезлюм». Мы и раньше отмечали, что и Аида, и Наиль, которые учат песни по записям известных исполнителей, удивительным образом умудряются не подражать им. Песня «Ала гезлюм», как известно, стала классикой благодаря Акифу Исламзаде. У Наиля зеркальная музыкальная память, он, конечно, запомнил и освоил все тончайшие нюансы исполнения выдающегося нашего певца, но, тем не менее, благодаря своим исключительным голосовым данным ему удалось создать оригинальное исполнение. Особых похвал заслуживает Марина Калмыкова, ведь в этой песне не просто аккомпанемент, а настоящая фортепьянная партия, которую Марина Владимировна освоила, надо полагать, не имея нотной записи.

Предыдущий состав танцевального коллектива ЛАСО, который был создан практически первые же месяцы после создания организации, выступил с восстановленным Владимиром Арсоевым «Шалахо». Коллектив под руководством Мирмагомеда Сейидли показал несколько хореографических композиций. Если говорить откровенно, некоторые из них были ниже всякой критики, особенно «Наз элеме» и «Сары гялин». О «Наз элеме» мы не раз писали, теперь вместо Халилова выступает сам Сейидли, но танец лучше не стал.  Как нам кажется, Мирмагомед последние месяцы хуже стал танцевать, он стал грузнее, видимо, прибавил в весе, движения его не так легки, как было еще несколько месяцев назад… Понятно, что нет достаточной физической подготовки, мало репетиций… Второй танец, который неизвестно почему был назван «Сары гялин», имел беспомощную хореографию, лишен был всякой динамики и вызывал скуку. Номер с нагарой вообще смотрелся как издевка, крутить нагару, как и любой другой предмет, на пальцах можно, но для этого стоило бы выбрать более подобающее место. В это самое время, учтите, за кулисами ждал и не дожидался своего выступления Миралам Мираламов – представьте, что вы пригласили на концерт молодого Хана Шушинского, потом про него забыли…

Если вещи назвать своими именами, произошел обман доверия. Значительную часть финансовых средств собрал Джамал Акперов, это он в течение двух месяцев встречался с предпринимателями и просил помочь, а те, во всяком случае большинство, деньги давали под Миралама Мираламова, которого им  практически не удалось толком послушать. Создавалось впечатление, что концертная программа специально составлена так, чтобы на исполнителей народной музыки, на приезд которых была потрачена уйма денег, времени оставалось как можно меньше или вовсе не оставалось. Откуда взялся скрипач? С крыши? Откуда взялся женский дуэт? Ничего против них не имеем, но собирали мы людей не на их выступления. Если песне на английском находилось место в программе, почему нельзя было включать в нее стихи или песню на талышском?

Мы не случайно упомянули Хана Шушинского. Стоит ли напомнить, что у этого легендарного певца настоящее имя – Исфандияр и Ханом его назвал народ за редкий голос и редкое дарование. То есть лет сто назад народ умел оценивать настоящие таланты по достоинству. Сегодня мы, считая себя просвещенными и культурными, позволяем себе унизить молодого певца, равного которому в нашем исполнительном искусстве не было после Алима Гасымова. Миралам Мираламов, когда он наконец-то вышел на сцену, не был даже представлен публике по-человечески. Он вышел вместе с певицей Алмаз Оруджовой, которая что-то невнятно пробормотало про сиротливо стоявшего рядом  молодого человека… Судя по всему, никаких разговоров относительно репертуара с певицей не было проведено, иначе она не стала бы петь мугам «Гатар» с агитационными стихами Сулеймана Рустама, которые звучат просто смехотворно…

У нас есть сильное подозрение, что народная музыка умышленно задвигалась на самые последние минуты, чтобы русские гости увидели только доступные их восприятию номера. Испанцы, итальянцы, сами русские своей народной музыкой гордятся, мы ее стесняемся. Пройдет, уверен, немного времени и голос Миралама прозвучит в Париже, в Лос-Анджелесе, и только тогда задумаемся о том, какую блестящую возможность упустили…

К этому моменту зал филармонии был на две трети пустой. Люди стали массово выходить почти сразу после того как губернатор покинул зрительный зал филармонии. С губернатором ушли некоторые высокопоставленные или считающие себя таковыми господа… Оказалось, что они подали дурной пример… Как это часто происходит у нас, отсутствие дисциплины, дурное воспитание некоторой части публики сильно испортило то, что так хорошо начиналось…

Еще один печальный вывод из этого торжественного вечера: возможно, не стоит проводить бесплатных концертов. Люди, особенно молодая часть аудитории, в середине концерта уходили в том числе потому, что  попали в зал филармонии задаром, ни копейки не заплатив. Известно, что для многих людей непременно обесценивается то, что достается даром. Но бесплатный вход не означает, что само мероприятие обошлось нашей организации без денег. Это было самое дорогое мероприятие за всю историю нашей организации, мы в свое время поименно назовем всех, благодаря которым состоялись «Дни азербайджанской культуры в Самарской области». Было израсходовано почти пять наших годовых бюджетов. Конечно, вряд ли стоило бы так бесшабашно тратить все то, что было собрано так долго и так тяжело, надо было подумать о завтрашнем дне – ведь у нас наступит и завтрашний день! Или завтрашнего дня не будет?

«Дни азербайджанской культуры в Самарской области» стали, надо это признать, масштабным мероприятием, а масштабным их сделал в первую очередь неординарные организаторские способности Ширвана Керимова. Руководитель ЛАСО провел, без преувеличения, работу невероятно сложную. И многое ему удалось и не в последнюю очередь потому, что была поддержка всей организации и большого количества людей, которые проявили исключительную щедрость, исключительную готовность помочь. Повторяем: многое удалось. Но не все. Все эти мероприятия имели мало общего с историей Азербайджанской Демократической Республики, с принципами, которых придерживались отцы-основатели. Все наши усилия на самом деле адресованы были не в сторону наших предков, которые являются для нас демократическими ориентирами. Наши усилия преследовали цель красиво и солидно выглядеть. Взгляните на портреты людей, создавших первую на Востоке Республику – разве они одобрили бы то, в какое средневековое славословие превращаем торжество, призванное напомнить нам о великанах, которые были в нашей истории, на которых мы должны ориентироваться?  Последнее: назначение на роль «главного» на торжествах отставного вице-премьера азербайджанского правительства Аббаса Аббасова, которого к тому же в Баку подозревают в заговорщических устремлениях, было серьезной ошибкой Ширвана Керимова. Конечно, организация оказывает ему полное доверие, но это не означает, что можно им злоупотреблять. Организации, которой за десять лет удалось коренным образом изменить представления в регионе об азербайджанцах, не надо было навязывать пришлого отставного чиновника в качестве аксакала. За десять лет обходились без таких аксакалов, обойдемся и дальше…