«КРУГЛЫЙ СТОЛ» С ОСТРЫМИ УГЛАМИ

Стандартный

24 мая 2013 года в гостинице Холидей Инн состоялся круглый стол на тему «История народов России и Азербайджана – 200 лет вместе». Мероприятие открыл председатель Правления ЛАСО Ширван Керимов. Председатель Самарской городской Думы А. Б. Фетисов в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранение всё лучшее, что было в Советском Союзе, в первую очередь дружбу народов. Г-н Фетисов рассказал о своей дружбе с азербайджанцами, которая у него сложилась в годы учебы в военном училище в Минске.

С докладом об истории российско-азербайджанских взаимоотношений выступил известный самарский краевед, главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный. Александр Никифорович особо отметил значительный вклад азербайджанского народа в общую победу в Великой отечественной войне.

Заместитель министра культуры Самарского правительства И. Калягина подчеркнула необходимость развитие культурных связей между народами  России и Азербайджана.

Профессор Н.С. Мухаметшина отметила роль азербайджанцев в решении сложной демографической проблемы в России. Она также подчеркнула, что правильнее отнести азербайджанцев к числу коренных народов России.

К сожалению, у  «круглого стола» оказались весьма острые углы. Аббас Аббасов, неизвестно по какому праву уже второй день взявший на себя роль «самого главного», посвятил длинное свое выступление восхвалению Гейдара Алиева. Кстати, в ходе обсуждений, по крайней мере до того момента, когда корреспондент «Очага» покинул «круглый стол», ни разу не прозвучали имена основателей Азербайджанской Демократической Республики, в том числе Мамедамина Расулзаде… Чей юбилей мы вообще отмечаем?

Хочется отметить еще одну деталь: «круглый стол» — жанр серьезный, предполагающий серьезный обмен мнениями и даже острые споры. Наши «круглые столы» часто проходят с нарушением требований жанра и превращаются в обмен любезностями. Так были и практически на этот раз. Конечно, приятно слышать, что россияне хорошо знают Бюльбюля, Рашида Бейбутова и других известных азербайджанцев и, следовательно, свои симпатии к ним автоматически переносят на азербайджанцев, которые сегодня живут с ними рядом.

На самом деле сегодня не все россияне знают даже Собинова, Лемешева, мало читают или вовсе не читают Достоевского и Чехова. Для среднестатистического россиянина азербайджанец – это гастарбайтер и всё. Среднестатистический россиянин упорно не видит многочисленных азербайджанских строителей и привычно нас считает торговцами на рынках. И особой любви к нам тоже не питает. Так сложилось и об этом надо необходимо знать. Цифру «два или даже два с миллионной» многие называют с гордостью – якобы так много нас в России. А почему собственно нас здесь так много? Почему, например, самарчане не едут в Азербайджан строить многоэтажки, класть плитки? Может, надо признаться, что в экономическом , социальном и политическом плане в Азербайджане гораздо хуже, чем в России, поэтому и люди не просто едут, а бегут сюда? Вот господи  Аббасов, свадебный генерал «стола», гордо заявляет, что он в течение пятнадцати лет был вице-премьером азербайджанского правительства? Так не гордиться надо этим, а отвечать за это надо, потому что за эти пятнадцать лет еще миллион азербайджанцев стали гастарбайтерами в России, Турции, даже в Иране.

За «круглым столом», к сожалению, не было, кроме самого Ширвана Керимова, ни одного самарского азербайджанца. Когда один свадебный генерал – это можно как-то понять и терпеть. А когда таких «генералов» целая орда – это как-то не хорошо… Рамизу Гусейнову, который был вроде приглашен на это мероприятие, место за «столом» не нашлось…

Самара ХОЛИДЕЙ

One response

  1. Уведомление: Неожиданно об азербайджанцах Самары | Город на реке Самара

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s